Вакцинация от COVID-19: какой план у Украины и других стран мира

Читати українською
В Британии хотят до сентября вколоть хотя бы одну дозу COVID-вакцины каждому взрослому, в Чехии – до сентября привить около 60 процентов взрослого населения.
mmhealth.org

Вакцинация от коронавируса стартовала уже в 46 странах мира и 38 из них – это страны с высоким уровнем доходов. В Украине прививать население обещают с середины февраля, однако никаких конкретных дат все еще нет. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какой сейчас у Украины план COVID-вакцинации и какой алгоритм действий у других стран.

Как планируют вакцинировать от коронавируса в Украине

В Министерстве здравоохранения Украины в конце прошлого года разработали четырехэтапный план вакцинации населения:

  • первый этап: январь-апрель 2021 года;

  • второй этап: апрель-июнь 2021 года;

  • третий этап: июнь-сентябрь 2021 года;

  • четвертый этап: с сентября 2021 года по март 2022 года.

Ситуация с поставками, точнее пока с отсутствием поставок вакцины в Украину, этот план скорректировала. По последним данным, озвученным главой МОЗ Максимом Степановым, первый этап вакцинации украинцев должен начаться в середине февраля, а второй – в конце марта.

На встрече с членами фракции «Слуга народа» Степанов рассказал, что на первом этапе вакцину получат 367 тысяч человек – медики, военные из зоны ООС, пожилые люди в специализированных учреждениях. Второй этап вакцинации охватит уже 2,5 млн человек.

Как рассказал Deutsche Welle и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Игорь Кузин, в общем в Украине планируют добровольно привить от коронавируса 21 млн человек – около половины населения. Первыми вакцину получат девять категорий украинцев: медики (сначала те, кто будет в дальнейшем проводить вакцинацию), военные из ООС, работники социальной сферы и учреждений ухода, педагоги, люди старше 60 лет, работники госбезопасности и пенитенциарной системы (заключенные и персонал), люди в возрасте 18-60 лет с хроническими заболеваниями.

Вакцинировать украинцев планируют тремя способами: на объектах, где работают закрытые коллективы (касается медиков, военных), в кабинетах вакцинации в больницах или поликлиниках, в специальных временных центрах.

Байден хочет вакцинировать 100 млн американцев за 100 дней президентства

Избранный президент США Джо Байден 11 января получил вторую дозу вакцины от коронавируса. Демократ раскритиковал администрацию Дональда Трампа за методы борьбы с пандемией и ход вакцинации. «Вакцины вселяют такую большую надежду... Однако распространение вакцины в Соединенных Штатах до сего дня является печальным провалом», – подчеркнул он.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, на 15 января 10,6 млн человек получили минимум одну дозу вакцины, 1,6 млн – уже две дозы. Всего использовано 12,3 млн доз, при том, что до конца года администрация Трампа планировала использовать 20 млн доз.

Новая стратегия COVID-вакцинации, представленная Байденом, звучит красиво: вакцинировать 100 млн американцев за первые 100 дней президентства.

Чтобы ускорить темпы Байден хочет нарастить производство шприцов и другой необходимой продукции. План также включает мобилизацию большего количества персонала, запуск информационной кампании для населения, увеличение количества пунктов для вакцинации.

COVID-вакцинация: как прививают население страны Европы

В соседней Польше вакцинация от коронавируса началась в конце декабря. План страны такой: сначала прививки получат медики и работники социальных служб, затем люди старше 60 лет и военные, следующий этап – учителя, работники критической инфраструктуры и транспорта, а также чиновники, которые задействованы в борьбе с пандемией.

По последним данным, в Польше первую дозу вакцины получили около 475 тысяч человек. В правительстве рассчитывают, до конца первого квартала 2021 года привить 3 млн граждан.

В Чехии до лета хотят вакцинировать от коронавируса около 60% взрослого населения. Первыми прививки получат люди старше 80 лет, медики, сотрудники домов престарелых и служб помощи, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, полицейские и пожарные. Этот этап вакцинации продлится с января по июль. Все остальные получат вакцину на втором этапе, он продлится с июля до 2022 года.

Пандемия COVID-19: какие страны уже начали вакцинациюВакцинацию населения против коронавируса начали уже больше 30 стран мира – среди них США и страны ЕС.

В Великобритании вакцинация стартовала еще в начале декабря, на 17 января первую дозу препарата получили 3,8 млн человек. По данным Национальной службы здравоохранения, вакцинацию проводят со скоростью 140 уколов в минуту.

Цель британских властей – до сентября вколоть каждому взрослому минимум одну дозу вакцины от COVID-19. В приоритете – жители домов престарелых, люди старше 80 лет и медицинские работники. Следующая по приоритетности группа населения – люди старше 70 лет и люди с хроническими заболеваниями.

В Сербии, где в частности используют российский препарат «Спутник V», хотят вакцинировать все население уже к лету (население страны составляет около 7 млн человек). Интересно, что в Сербии в приоритетную группу для вакцинации включили журналистов и работников СМИ – фотокорреспондентов, операторов, репортеров (в общем тех, кто работает «в поле»). Редакции СМИ должны направить заявку на вакцинацию сотрудников в пресс-службу правительства.

Во Франции вакцинацию начали в конце декабря. На первом этапе прививки получат медики, персонал и жители домов престарелых, на втором этапе, который начнется в марте – люди старше 75 лет, затем люди старше 65 лет и медики старше 55 лет. В конце весны должен стартовать последний этап вакцинации, рассчитанный на остальную часть взрослого населения.

В Германии по состоянию на 16 января привили от коронавируса чуть больше 1 млн человек. В первую очередь вакцинируют людей старше 80 лет, персонал домов престарелых и медиков. По предварительным данным, это около 8,6 млн граждан. Массовую вакцинацию в Министерстве здравоохранения рассчитывают начать не позднее лета.

Первое место среди стран Европейского союза по темпам вакцинации занимает Италия: минимум одну дозу препарата получили 1,15 млн человек. В общем, до апреля власти планируют вакцинировать 10-15 млн граждан. Первыми прививки получают медики, сотрудники и жители учреждений длительного ухода, далее, – люди старше 80 лет, люди в возрасте 60-79 лет и лица с хроническими заболеваниями.

После этого прививки начнут получать учителя и другие «важные работники», заключенные и работники пенитенциарной системы. Остальное население вакцинируют после приоритетных групп.

Страны-лидеры по уровню вакцинации от коронавируса

По данным портала Our World in Data, в топ-5 стран по количеству примененных доз вакцины на 100 человек населения входят: Израиль (28,03), ОАЭ (19,04), Бахрейн (8,32), Великобритания (6,34), США (3,71).

Израиль является мировым лидером по COVID-вакцинации: первую дозу препарата получили уже 2,1 млн граждан, вторую дозу – больше 255 тысяч человек. Первыми привили медиков, сотрудников домов престарелых и людей старше 60 лет. Сейчас в стране начался второй этап вакцинации – для людей старше 45 лет.

В Объединенных Арабских Эмиратах кампания по вакцинации стартовала в середине декабря. Прививки сейчас делают не только пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, но и всем гражданам и резидентам старше 18 лет. Власти хотят до конца марта вакцинировать больше половины населения. В частности, власти эмирата Дубай планируют до конца года привить 70% населения.

В Бахрейне вакцинацию начали в конце декабря, прививки доступны для всех граждан старше 18 лет.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, в каких странах украинцев обещают прививать от коронавируса бесплатно и куда можно поехать, чтобы самостоятельно привиться.

Также мы писали, что такое COVID-паспорт или «паспорт вакцинации» и в каких странах его уже выдают.

Александр Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...