Пандемия COVID-19: какие страны уже начали вакцинацию

Читати українською

В марте-апреле Украина ожидает получить партию вакцины от коронавируса в рамках программы COVAX. Кроме того, в конце 2020 года был подписан договор на поставку препарата китайской компании Sinovac Biotech: 700 тысяч доз, по словам главы МОЗ Максима Степанова, Украина рассчитывает получить в феврале. Пока мы в режиме ожидания, по данным Всемирной организации здравоохранения, больше 30 стран уже начали процесс вакцинации. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны мира вакцинируют население против COVID-19 и каким препаратом.

Вакцинацию населения против коронавируса начали уже больше 30 стран мира – среди них США и страны ЕС.
Вакцинация против COVID в миреСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Всего в мире по состоянию на 5 января было введено 14,56 млн доз вакцины (но это не равняется количеству вакцинированных людей, одному человеку могли уже ввести несколько доз).

По данным портала Our World in Data, который отслеживает ход вакцинации в мире, лидером по этому показателю является Израиль. По состоянию на 4 января в стране ввели почти 1,4 млн доз вакцины – 15,83 дозы на 100 человек. Израиль использует две вакцины – Pfizer и Moderna. По словам премьера Биньямина Нетаньяху, до конца января власти рассчитывает сделать по две прививки 2 млн человек.

В США и Канаде вакцинация стартовала в декабре, первые прививки получили медики. В обеих странах используют вакцины Pfizer и Moderna. В США до апреля хотят охватить вакцинацией 100 млн граждан.

Кампания против коронавируса стартовала в конце декабря в Евросоюзе. Используют вакцину Pfizer, 6 января утвердили препарат компании Moderna. Последними в ЕС население взялись прививать Нидерланды – процесс начался только сегодня, 6 января.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что задержка была вызвана логистической проблемой – страна оказалась не готова к тому, что вакцину Pfizer нужно хранить при температуре -70 градусов по Цельсию.

В Германии и Франции власти также критикуют из-за слишком медленной вакцинации. В Германии ввели почти 317 тысяч доз вакцины, во Франции – всего лишь 5 тысяч.

Очень напряженная ситуация с коронавирусом в Великобритании, власти были вынуждены объявить уже третий локдаун. Вакцинация в стране стартовала в начале декабря. Первыми прививки препаратом Pfizer получают наиболее уязвимые группы населения. 30 декабря власти одобрили вакцину компании AstraZeneca, и Британия первой в мире начала использовать этот препарат. Сейчас рассматривается также вариант ускорения вакцинации – сократить срок введения второй дозы с 21 до 12 дней.

Немногие страны мира решились на использование российской вакцины против коронавируса «Спутник V» – это сама Россия, а также Беларусь, Бразилия, Аргентина и Гвинея. В африканской стране первыми вакцинировали правительственных чиновников.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины разработало четырехэтапный план вакцинации населения. Что он предусматривает – на инфографике «Слово и дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал