Tombe la neige. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Украинская общественность погружена в обсуждение фотографии, выложенной в инстаграме президентом. Выглянул Владимир Зеленский в окошко на Банковой, увидел снежок над катком, умилился и своим умилением поделился. Поскольку мнения главы государства по прочим актуальным вопросам страна уже давно не слышит, даже в формате фирменного «видосика», умиление с ним разделили далеко не все, о чем и поспешили уведомить в комментариях в самой произвольной форме.

Куда более интересным и важным для нас вопросом задался другой государственный деятель, правда, уже давно бывший. Альфред Кох – один из отцов российской приватизации, бывший зампред правительства при Черномырдине. С нынешним руководством России у Коха возникли принципиальные разногласия, приведшие к возбуждению против него уголовного дела, и от греха подальше Альфред Рейнгольдович перебрался на постоянное место жительство в Баварию. Где, кстати, отличился тем, что на День независимости Украины в 2015 году возложил венок на могилу Степана Бандеры. Разумеется, не от большой любви к «провіднику», а из желания потроллить бывших соотечественников, сошедших с ума на крымской тематике.

А еще до Баварии Кох перебрался в фейсбук, где является весьма популярным автором. Вот в одном из свежих постов он и задается вопросом: как же так, почему Украина и Польша, две страны, стартовавшие после распада соцлагеря приблизительно в равных условиях и весьма похожие по целому ряду параметров, спустя неполных тридцать лет пришли к таким разным результатам? Разница по ВВП в 4,5 раза, понятно, в чью пользу. «Но при этом в Польше всего 2 долларовых миллиардера, а в Украине – 10 миллиардеров», – обращает внимание российский экономист. Собственно, это замечание в значительной степени и является ответом на поставленным им же вопрос.

Реформы-2021: какие изменения в этом году ждут УкраинуВ Украине в 2021 году должны провести судебную реформу, начать земельную реформу и завершить децентрализацию.

Нельзя сказать, что Кох первым обратил внимание на убийственную разницу между польским и украинским опытом последних десятилетий, она просто бросается в глаза, и простой поиск в гугл выдает множество материалов на тему: «Почему у поляков получилось, а у украинцев нет». Набор ответов, в общем, давно известный даже тем, кто далек от основ экономической теории. Просто поляки не мучились вопросом, чего бы эдакого слепить из страны, освободившейся из плена псевдосоциалистического марева, и стали последовательно и ударными темпами мастерить рыночную экономику, сделав ставку на мелкий и средний бизнес, на предпринимательскую жилку поляков. Добавьте сюда максимально благоприятные условия для внешних инвестиций – вот, собственно, и все. Хитрых залоговых аукционов, кстати, которыми ведал Альфред Кох и которые поставили Россию на олигархические рельсы, в Польше не было. Не было в ней и нефти с газом, которые сыграли важную роль в дальнейшем превращении России в агрессивную бензоколонку и безраздельное царство Путина.

А польский урок для Украины очень простой: мы тридцать лет занимались чем угодно, только не тем, чем следовало бы. Ну, за исключением тех, кто составляет украинский список «Форбс» и их дворню. Те, кто больше не видит смысла чего-то ждать, перебираются в саму Польшу или дальше. Только официально оформленных украинцев, имеющих полис социального страхования, в Польше работает, по данным на сентябрь 2020, 507 тысяч человек. И это, мы же понимаем, не предел.

Вопрос «почему мы не Польша?» должен, казалось, не смолкать в кабинетах на Банковой и Грушевского, мучительно сверлить голову каждого государственного руководителя, с него должны начинаться и им же заканчиваться любое совещание. Ничего подобного, конечно, не происходит. Зато как красиво кружится в свете фонарей снег над катком под президентскими окнами.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал