Трампу объявили второй импичмент: в чем обвинили президента и что будет дальше

Читати українською
Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому Палата представителей дважды объявила импичмент.
time.com

13 января Палата представителей США одобрила резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу. Это произошло всего через неделю после штурма Капитолия, в результате которого пять человек погибли, а несколько десятков были задержаны. Трамп стал первым президентом в истории, которому импичмент объявили дважды. С другой стороны, через 6 дней, 20 января, уже истекает срок его полномочий. «Слово и дело» разобралось, за что Трампу объявили импичмент и что это будет значить в нынешних условиях.

Какие события предшествовали второму импичменту Трампу

6 января обе палаты Конгресса США проводили заседание под председательством Майка Пенса, в ходе которого должны были утвердить результаты выборов президента.

В то же время несколько тысяч сторонников проигравшего Дональда Трампа собрались в Вашингтоне в знак протеста. Их акция называлась «Марш за спасение Америки». На мероприятии выступил сам Трамп, который снова заявил о фальсификации президентских выборов и призвал своих сторонников поддержать в Капитолии сенаторов-республиканцев.

Кульминация вечера произошла во время подсчета голосов выборщиков на заседании: два сенатора от Республиканской партии выразили несогласие с результатами выборов в штате Аризона. После этого несколько сотен протестующих ворвались в здание Капитолия. Пенса и членов Конгресса эвакуировали, заседание было приостановлено.

Ошеломляющий шторм на Вашингтонщине: что дальше?Штурмом Капитолия США в Вашингтоне закончился митинг сторонников Дональда Трампа. Есть погибшие и пострадавшие.

Избранный президент США Джо Байден призывал Трампа обратиться к своим сторонникам с просьбой прекратить штурм Капитолия. Пенс назвал нападение недопустимым и призвал его участников разойтись. Позже и Трамп выпустил обращение, в котором призвал своих сторонников уйти, но все равно заявил о «сфальсифицированных» выборах.

Через несколько часов полиция вытеснила протестующих из здания, погибли пять человек – четверо участников штурма и полицейский. Кроме того, несколько десятков человек были задержаны, ФБР расследует больше 100 уголовных дел.

После того, как все успокоилось, Конгресс вернулся к сертификации результатов выборов и официально признал Байдена победителем.

Импичмент Трампу: в чем обвинили президента

На следующий день после штурма Капитолия спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала отстранить Дональда Трампа с должности. «Вчера президент США спровоцировал вооруженное восстание против Америки. Хотя осталось всего 13 дней (до конца каденции Трампа – ред.), любой день может стать для Америки шоу ужасов», – заявила Пелоси.

Вариантов отстранения Трампа демократы предложили два: или вице-президент Майк Пенс воспользуется 25-й поправкой Конституции США, или Палата Представителей рассмотрит объявление импичменту президенту.

25-я поправка Конституции США позволяет вице-президенту стать исполняющим обязанности президента, если тот не способен выполнять свои функции. Речь, прежде всего, идет об болезни. Чтобы воспользоваться поправкой Пенс вместе с членами правительства должен был бы представить письмо с указанием, что президент Трамп не может выполнять свои обязанности.

Несмотря на то, что Пенс в последние недели дистанцировался от Трампа, воспользоваться 25-й поправкой он отказался. «Я не верю, что такое решение соответствует интересам нашей нации или нашей конституции. На прошлой неделе я не поддался давлению и не вышел за пределы своих полномочий при определении результатов выборов, и сейчас я тоже не уступлю попыткам Палаты представителей вести политические игры в такое серьезное для страны время», – заявил вице-президент. По его словам, использование этой поправки создало бы «ужасный прецедент» и сейчас лучше сосредоточиться на передаче власти администрации Байдена.

Когда Пенс отказался действовать, у Палаты представителей уже был проект резолюции об импичменте Трампу.

В резолюции Трампа обвиняют в «подстрекательстве к мятежу». Говорится, что Трамп своим поведением является «угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции». «Есть все основания для объявления импичмента Дональду Джону Трампу, судебного процесса, отстранения от должности и лишения права занимать и пользоваться любой почетной должностью, доверием или выгодами под эгидой США», – говорится в документе.

Как в Палате представителей голосовали за импичмент Трампу

13 января Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Дональду Трампу. Решение поддержали 232 члена палаты: 222 от Демократической партии и 10 – от Республиканской партии. Против импичмента выступили 197 законодателей.

Отметим, когда в нижней палате Конгресса голосовали за импичмент Трампу в первый раз, ни один представитель Республиканской партии такое предложение не поддержал.

Во время дискуссии перед голосованием Пелоси заявила, что «мятежники не были патриотами», а были «внутренними террористами». «Их послал сюда президент с призывами «драться как в аду». Президент видел в мятежниках средство для достижения ужасной цели: чтобы самому удержаться у власти», – подчеркнула спикер Палаты представителей. После голосования Пелоси сразу подписала резолюцию.

Кстати, в этот раз здание Капитолия взяла под охрану Национальная гвардия, чтобы не допустить срыва рассмотрения импичмента Трампу.

Дональд Трамп вчера выпустил видеообращение, в котором осудил насилие в Капитолии. «Жестокости не место в нашей стране. Никто из моих настоящих сторонников не участвует в политическом насилии, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к власти или великому американскому флагу», – сказал президент.

Что будет дальше?

Дальше по процедуре резолюцию об импичменте президенту должны передать в Сенат США для разбирательства. Чтобы объявить импичмент, Сенат, который контролируется Республиканской партией, должен дать две трети голосов. Если на заседании будут присутствовать все 100 сенаторов, то минимум 17 республиканцев должны поддержать импичмент Трампу, а задача склонить их к этому непростая.

Загвоздка в том, что до 19 января Сенат на каникулах, а на следующий день уже состоится инаугурация Байдена. Пока лидер большинства в Сенате Митч Макконнел не намерен созывать экстренное заседание.

5 фактов о наследии Трампа: кто и как его может переизбратьНесмотря на прогнозы и результаты национальных опросов, Дональд Трамп еще имеет шансы на победу на выборах президента США.

По информации CNN, Макконнел еще не принял окончательное решение на счет резолюции об импичменте. В то же время источники New York Times сообщают, что он в частном порядке поддержал шаг демократов по объявлению импичмента Трампу.

Сенат может не успеть до 20 января вынести решение по резолюции, однако имеет право рассматривать вопрос и после этой даты. Среди неприятных последствий для Трампа – запрет занимать какие-либо государственные должности, что поставит крест на его намерении баллотироваться в 2024 году. Однако для этого одного импичмента недостаточно: юристы объяснили CNN, что потребуется отдельное голосование Сената США, решение можно принять простым большинством.

Кроме того, Трампа могут лишить президентской пенсии, это около 200 тысяч долларов в год.

Процедуру первого импичмента Трампу завершили всего год назад

Трамп стал первым президентом в истории США, по отношению к которому дважды запускали процедуру импичмента. Напомним, что разбирательство с первым импичментом завершилось всего год назад.

Впервые расследование против Трампа в сентябре 2019 года инициировала Нэнси Пелоси. Анонимный информатор сообщил, что американский президент в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него, чтобы добиться расследования против сына Джо Байдена – Хантера. Речь идет о коррупционных схемах и компании Burisma. Кроме того, Трамп заморозил оказание военной помощи Украине.

Трампу выдвинули обвинение по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование расследованию Конгресса относительно импичмента. 19 декабря 2019 года Палата представителей поддержала резолюцию об импичменте. За первую статью обвинения проголосовали 230 членов палаты, против – 197. Обвинение по второй статье поддержали 229 конгрессменов, против – 198.

5 февраля прошлого года импичмент президенту рассматривал Сенат США, который оправдал Трампа. По первой статье обвинение поддержали лишь 48 сенаторов, по второй – 47. Таким образом, процедура импичмента завершилась в пользу Дональда Трампа.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал