В Кабмине предлагают снизить цены на газ на 44%

Читати українською
С февраля предлагается ограничить цену на газ для уязвимых потребителей уровнем хаб минус с добавлением предельной наценки поставщиков и зафиксировать такую цену в год. Такое предложение озвучил глава Минэнерго Юрий Витренко.
Фото: Liga.net

С февраля предлагается ограничить цену на газ для «уязвимых потребителей» уровнем «хаб минус» с добавлением предельной наценки поставщиков и зафиксировать такую цену в год.

Такое предложение ведомства озвучил глава Минэнерго Юрий Витренко.

«По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн (за 1000 куб. м), то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», – написал он в Facebook.

По его словам, госкомпания «Украздобыча» будет продавать поставщикам для «уязвимых» потребителей газ по цене «хаб минус», цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре.

«Поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене. Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной в год ценой, а любые другие контракты», – добавил Витренко.

Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифыСамый болезненный для украинцев коммунальный платеж снова растет в цене. Кто и по какому принципу формирует тарифы на тепло и газ.

Сейчас предложение Минэнерго находится на стадии обсуждения.

«Могут быть «подводные камни», в частности юридические ограничения; важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков; нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет о как раз об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад; желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на «Газпром» и др.», – написал Витренко.

При этом он добавил, что что Минэнерго готово рассмотреть альтернативные предложения, если они лучше и быстрее решают проблемы на рынке.

Отметим, данный способ снижения цен на газ накануне озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль, но на сколько он поможет уменьшить стоимость он не уточнил.

Напомним, вчера во многих областях Украины люди протестовали против высоких тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал