В МИД отреагировали на разрешение Британии заходить своим кораблям в порты Крыма

Читати українською
Британия не ослабляла санкции против России, а решение Лондона, которое позволяет британским кораблям в экстренных ситуациях пользоваться портами в оккупированном Крыму, является частью переноса европейских санкционных режимов в законодательство страны.
Фото из открытых источников

Британия не ослабляла санкции против России, а решение Лондона, которое позволяет британским кораблям в экстренных ситуациях пользоваться портами в оккупированном Крыму, является частью процесса переноса европейских санкционных режимов в национальное законодательство Великобритании.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его словам, информация о якобы ослабление санкционного режима, которую распространяют российские СМИ, является очередной инсинуацией.

«Российские СМИ тиражируют «новость» о «послаблении» Великобританией режима санкции в отношении Крыма. На самом деле это - выдача желаемого за действительное», - заявил Николенко.

Он пояснил, что 1 января 2021 года Великобритания вышла из состава Европейского Союза. Уже как государство-член, Соединенное Королевство начало процедуру переноса европейских санкционных режимов, в том числе по РФ, в собственное национальное законодательство.

«Общая лицензия британского Министерства финансов для морских портов Крыма воспроизвела санкционный отступление из решения Совета ЕС 2014/145/CFSP. Такое отступление существует с 2017 года. И раньше была возможность осуществления расчетов за основные потребности в крымских портах, в частности приобретение продуктов питания, лекарств, оплату лечения. Ни о каких других нововведение не идет», - отметил представитель МИД.

Он напомнил, что 1 января 2021 года вступило в силу соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией.

«Соединенное Королевство остается одним из самых мощных и наиболее последовательных партнеров Украины в мире, продолжает оказывать весомую политическую и практическую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в контексте противодействия российской агрессии. Великобритания также является одним из мировых лидеров в вопросе введения и сохранения международных санкций против РФ. Итак, рассматриваем сообщение о якобы ослаблении Лондоном санкций против России как очередные российские инсинуации», - подчеркнул Николенко.

Напомним, ранее стало известно, что британское правительство разрешило своим судам заходить в крымские порты в экстренных ситуациях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал