Британия разрешила своим судам заходить в крымские порты

Читати українською
С 1 января 2021 года судна Великобритании могут заходить в Керченский, Ялтинский и Евпаторийский порт временно оккупированного Россией Крыма.
Иллюстративное фото из открытых источников

С 1 января 2021 года судна Великобритании могут заходить в Керченский, Ялтинский и Евпаторийский порт временно оккупированного Россией Крыма.

Об этом говорится в генеральной лицензии, опубликованной на британском правительственном портале.

В документе указано, что в экстренных случаях торговые суда, зарегистрированные в Соединенном Королевстве, могут заходить в порты на оккупированной территории и оплачивать лоцманские услуги за проход через Керченский пролив и за пользование портами оккупированного Крыма.

Платежи будет получать государственное унитарное предприятие т. н. «Республики Крым» «Крымские морские порты», его филиал «Госгидрография» и портовые терминалы предприятия.

О намерении зайти в порт или пройти под Крымским мостом капитаны судов должны информировать британский регулирующий орган, который контролирует соблюдение режима санкций (Office of Financial Sanctions Implementation).

В то же время посол Великобритании Мелинда Симмонс опровергла информацию о том, что решение правительства является ослаблением санкционного режима против России.

«Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины и соблюдает санкции против России за незаконную аннексию Крыма. Сообщение о том, что эти санкции были ослаблены, являются ложными. Общая лицензия, выданная британским Министерством финансов для морских портов Крыма, воспроизводит цели и содержание лицензионного отступления, предусмотренного статьей 6а решение Совета ЕС № 269/2014, а, следовательно, сохраняет действие аналогичной политики», - написала она в Twitter.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Великобритании подготовило законопроект, который позволит продолжать санкции против России после выхода страны из состава ЕС (Brexit).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...