Локдаун в Украине: можно ли будет купить стиральный порошок, батарейки и другие бытовые товары

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Продавцы непродовольственной группы товаров растеряны, ведь до сих пор не понятно, чем именно нельзя будет торговать во время локдауна, который начнется с 8 января. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт пояснил, что по его информации, Минэкономики не собирается в ближайшее время рассматривать вопрос торговли во время локдауна.

«Я в группе (в соцсети – ред.) по ритейлу с Министерством экономики и другими министерствами, и сегодня заместитель министра экономического развития написал, что правительство не будет рассматривать на ближайшем заседании вопрос об ограничении торговли», – сказал он.

Между тем, в Американской торговой палате заявили, что с 8 до 24 января 2021 года во время жесткого карантина в Украине будет запрещено продавать бытовую химию, одежду, прессу, детские товары для обучения и еще ряд товаров повседневного спроса. Мол, из-за ограничений супермаркеты будут вынуждены закрывать некоторые отделы или не позволять реализацию этих товаров на кассе.

Эту информацию опроверг на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, напомнив, что во время локдауна можно будет торговать продуктами питания на торговых площадях, где не менее 60% из них предназначены для торговли продуктами, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений. Торговля другими группами товаров может осуществляться исключительно при адресной доставке заказов.

В Украине не будут отменять локдаун, несмотря на спад заболеваемости – СтепановМинистерство здравоохранения не будет инициировать отмену усиленного карантина в Украине, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19.

Собственно, об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина по введению ограничений при локдауне.

По словам главы Минздрава, вопрос о бытовой группе товаров будет подниматься на заседании правительства 5 января: «Считаю, сегодня мы сделаем уточнение на заседании Кабмина».

По словам Алексея Дорошенко, пока решение об ограничении в торговле еще не принято.

«Нет полноценной позиции правительства, когда сказали бы публично, написали черным по белому, что ограничений на продажу непродовольственной группы товаров в продуктовых сетях нет. Потому что на сегодняшний день возникает неясность, будут такие ограничения или нет», – отметил эксперт.

Относительно заявления министра здравоохранения Дорошенко отметил, что Степанов не входит в рабочие группы по торговле непродовольственными товарами.

«У нас еще есть время до начала действия ограничений, если они действительно будут введены с 8 января. Я думаю, что правительство еще может в срочном порядке озвучить свою позицию», – сказал Алексей Дорошенко.

По его словам, бизнес растерян, а если власть не предложит четкие правила игры, то все большая часть ритейла уйдет в тень.

«Я сейчас общаюсь со многими людьми и никто не знает, как они будут работать с 8 января. Будут ли ограничения или нет? Неопределенность полная. Если будут какие-то ограничения, то есть вероятность, что их не будут придерживаться», – отметил он.

Напомним, что правительство ввело жесткий карантин в Украине, который продлится 17 дней – с 8 по 24 января 2021 года (включительно). Во время локдауна постановление Кабмина предусматривает:

  • школьники и студенты будут учиться дистанционно, за исключением детсадов и специальных учреждений;

  • кафе, бары, рестораны и другие заведения питания будут работать только навынос и на доставку;

  • закроются кинотеатры, театры и другие культурные учреждения;

  • закроются развлекательные заведения и ТРЦ, где смогут работать только продуктовые магазины и аптеки, ветмагазины;

  • закроются фитнес-залы, бассейны, продовольственные и непродовольственные рынки;

  • прекратят работу рождественские ярмарки, под запретом – любые массовые мероприятия.

Кроме того, правительство продлило действие общегосударственного карантина с ограничениями «оранжевой» зоны до 28 февраля 2021 года.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, как долго продолжались локдауны в разных странах.

Также мы писали, что на Новый год за отсутствие маски оштрафовали 6,5 тысячи украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал