МОЗ не планирует регистрировать российскую вакцину от коронавируса в Украине – Ляшко

Читати українською
МОЗ Украины не планирует утверждать российскую вакцину от коронавируса Спутник V для массовой вакцинации украинцев, поскольку до завершения третьей фазы ее испытаний остался еще почти год.
Фото: РБК-Украина

Министерство здравоохранения Украины не планирует утверждать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» для массовой вакцинации украинцев, поскольку до завершения третьей фазы ее испытаний остался еще почти год.

Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в Facebook.

Он подчеркнул, что в Украине будут разрешены только те вакцины, которые получили одобрение в странах с жесткой регуляторной политикой.

Врач также добавил, что третья фаза испытаний российского препарата завершится только в декабре этого года, а значит речь о его утверждении в Украине точно не идет.

«Украина приняла решение о возможности регистрации вакцин, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной политикой. Подчеркиваю, только при указанных условиях будем допускать вакцины к использованию. Согласно информации размещенной на сайте clinicaltrials.gov, завершение третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V» запланировано на декабрь 2021 года», - написал Ляшко.

Отметим, что ранее лидер пророссийской ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что харьковская фармкомпания «Биолик» попросила Министерство здравоохранения Украины о государственной регистрации российской вакцины против коронавируса.

Как сообщает «Громадське», в начале декабря 2020 года похожая информация о «Биолик» уже появлялась. Тогда в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который разработал «Спутник V», заявили, что харьковская фармкомпания «Биолик» уже начала производить препарат. Об этом якобы тогда договорились директор фонда Кирилл Дмитриев и Виктор Медведчук.

В то же время на предприятии это опровергли. Там убеждали, что не подписывали никаких контрактов с русскими, не получали от них никаких трансферных технологий по производству вакцины «Спутник V» и никогда не изготавливали подобных вакцин. А чтобы начать производство препарата, нужна государственная регистрация.

Напомним, Украина ожидает первые поставки вакцины от COVID-19 по программе COVAX в марте 2021 года, а вакцины от производителей могут быть закуплены в феврале.

Также мы писали, что Польша может передать украинской стороне 1,5 миллиона доз вакцины против коронавируса. Сейчас ведутся переговоры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал