Из-за пандемии цены на нефть в 2020 году упали на 20%

Читати українською
В 2020 году мировые цены на нефть упали приблизительно на 20 процентов, поскольку пандемия парализовала большую часть мировой экономики.
Фото - Justin Lane

В 2020 году мировые цены на нефть упали приблизительно на 20%, поскольку пандемия парализовала большую часть мировой экономики.

«Мировые рынки сырой нефти потеряли около пятой части своей стоимости в 2020 году, поскольку строгие ограничения в связи с коронавирусом парализовали большую часть мировой экономики, но цены сильно восстановились после своих минимумов, поскольку правительства стали более активно стимулировать экономику», - пишет Reuters.

Отмечается, что нефть марок Brent и WTI выросла более чем вдвое по сравнению с десятилетними минимумами, которые наблюдались в апреле.

Сообщается, что появление нового вида коронавируса в Великобритании привело к восстановлению ограничений на перемещение, что отразилось на краткосрочном спросе и ценах.

Напомним, что мировой рынок нефти 9 марта пережил «черный понедельник» - крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен - на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

На данный момент заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривает ограничение добычи на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021 года до конца апреля 2022 года.

Условия изменили на встрече 3 декабря. Страны ОПЕК+, в том числе РФ договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с мая этого года. Однако, с определенными послаблениями - согласно новым договоренностям, с начала 2021 года ограничения изменятся: в январе участники альянса смогут увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Условия соглашения будут пересматриваться ежемесячно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал