Зеленский восстановил работу НАПК

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией (НАПК).

Глава государства Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении полноценной работы Нацагентства по борьбе с коррупцией (НАПК).

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 25 декабря.

«Реализация положений закона будет способствовать снижению уровня коррупции в Украине, позволит восстановить функционирование институционального механизма предотвращения коррупции, будет способствовать восстановлению надлежащей деятельности НАПК и выполнению международных обязательств Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции, дальнейшему воплощению ее европейские и евроатлантические стремлений, а также укреплению авторитета на международной арене», – говорится в сообщении.

Итоги года для Зеленского: топ выполненных и проваленных обещаний президентаПрезидент Владимир Зеленский за 2020 год выполнил 86 обещаний, провалил – 55 и дал 209 новых.

Подчеркивается, что этот документ устраняет законодательные пробелы, возникшие в связи с решением Конституционного суда от 27 октября о признании неконституционными отдельных положений закона Украины О предотвращении коррупции, и обеспечивает полноценное функционирование НАПК. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Также сообщается, что закон устанавливает дополнительные особенности осуществления полномочий НАПК касательно судей, судей КСУ, направленные на обеспечение соблюдения гарантий независимости этих лиц. Такой подход будет учитывать решение КСУ от 27 октября и одновременно позволит сохранить эффективность и пропорциональность институционального механизма предотвращения коррупции.

Документ также предусматривает открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, закон устанавливает особенности проведения полных проверок деклараций и мониторинга образа жизни в отношении судей, обеспечение правового регулирования касательно ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Ранее Зеленский подписал закон о восстановлении ответственности за ложь в декларациях.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал