Люстрованные чиновники отсудили у Украины уже более 800 тысяч гривен

Читати українською
Украина уже выплатила около 818,8 тысяч гривен компенсации люстрованим должностным лицам по решению Европейского суда по правам человека.
Фото: УНIAН

Украина уже выплатила около 818,8 тысяч гривен компенсации люстрованим должностным лицам по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом рассказали в Минюсте изданию «РБК-Украина».

Только в апреле выплаты составили 27,7 тысяч евро, а это около 818,8 тысяч гривен. По данным экс-прокурора Олега Пидгайного, в ЕСПЧ уже обратилось около 140 бывших должностных лиц, уволенных в рамках закона об очищении власти. В случае победы им придется заплатить по 5 тысяч евро моральной компенсации, а еще компенсация за услуги адвокатов 140 лицам, подавшим жалобы.

Всего в список люстрованних внесли около 900 фамилий, но еще почти 4 тысячи экс-чиновников, которые работали во времена Януковича и косвенно ощутили на себе запреты закона об очищении власти, связанные с ограничением доступа к госслужбе.

Отметим, Европейский суд указал, что украинская власть «не учла индивидуальную роль» каждого чиновника, который попал под люстрацию через работу в органах государственной власти во время президентства Виктора Януковича.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть результаты люстрации за последние 5 лет в цифрах, сколько чиновников обратились в ЕСПЧ и что из этого вышло.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал