Люстрация пять лет спустя: сколько людей попали под действие закона

Читати українською

Конституционный суд Украины с большой вероятностью может в ближайшее время отменить закон «Об очищении власти», действующий уже более 5 лет. Проведение люстрации требовал народ после Революции Достоинства, периодически бросая в мусорные баки чиновников времен Януковича. Когда перед Верховной радой в очередной раз загорелись шины, нардепы с третьей попытки приняли соответствующий законопроект в сентябре 2014 года. Закон оказался сырым и юридически бестолковым, но у власти не было политической воли ни отменить люстрацию, ни внести изменения в действующее законодательство. «Слово и Дело» предлагает посмотреть результаты люстрации за последние 5 лет в цифрах, сколько чиновников обратились в ЕСПЧ и что из этого вышло.

Напомним, что Конституционный суд более 5 лет рассматривает закон об очищении власти на конституционность. Уже давно провалены все сроки рассмотрения дела. Периодически возникали разговоры об отмене закона, в частности, в июне и сентябре 2019 года, но все напрасно. КСУ не хотел брать на себя негатив и ответственность за отмену люстрации. Впрочем, как и парламент.

Ситуация еще долго не имела бы своего решения, если бы не решение ЕСПЧ относительно пятерых люстрированных чиновников времен Януковича по делу «Полях и другие против Украины». В октябре прошлого года ЕСПЧ признал, что увольнение госслужащих Украины в соответствии с «Законом об очищении власти» не соответствует Конвенции о защите прав человека и нарушает права должностных лиц.

Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуютЧтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.

Речь идет о бывшем первом заместителе начальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрии Басалаеве, экс-заместителе начальника кадрового управления ГПУ Вячеславе Поляхе, бывшем заместителе прокурора Черниговской области Александре Ясе, бывшем начальнике налоговой инспекции города Яремче ГУ Миндоходов в Ивано-Франковской области Романе Якубовском и об экс-заместителе начальника управления АПК Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергее Бондаренко, которые обжаловали свое увольнение и дошли до ЕСПЧ.

Суд постановил выплатить каждому из них по 5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и возместить судебные расходы 2 тысячи 700 евро судебных расходов в целом на 5 истцов.

18 февраля 2020 года Украина обжаловала это решение Европейского суда, но через неделю оно вступило в силу. Так что теперь страна должна выплатить более 740 тысяч гривен люстрованным чиновникам.

Всего в течение пяти лет в Украине люстровали 894 человека. По крайней мере столько чиновников занесены в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти».

Относительно 341 тысячи 197 человек проводится проверка на соответствие положениям закона о люстрации, еще к 133 чиновникам применен люстрационный запрет.

Минюсту Украины не известна суммарная стоимость всех исковых претензий люстрованных в Украине в процессах ЕСПЧ. Министр юстиции Денис Малюська заявлял о намерении подать в Раду законопроект, предусматривающий создание комиссии, которая будет рассматривать жалобы люстрованных граждан.

Ранее конституционалисты рассказали в комментарии «Слово и Дело», что у КСУ нет юридических сложностей для отмены закона о люстрации. В случае прекращения действия закона «Об очищении власти» за компенсацией морального вреда смогут обратиться только те люстрованные чиновники, которые оспаривали свое увольнение, а таких не так уж и много.

Также мы разбирались, почему бывшим чиновникам Януковича станет проще судиться в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: