Люстрация: каковы последствия решения ЕСПЧ по чиновникам времен Януковича

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Решение ЕСПЧ не дает оснований Януковичу и компании вернуться в Украину уже завтра с требованием компенсаций. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Эксперт указал, что ЕСПЧ принял решение по заявлению конкретных личностей, которые прошли все судебные инстанции и доказали, что они правы.

«Государство прежде всего должно принять решение конкретно по тем лицам, которые обратились в суд. Если они того желают, то их нужно возобновить на должности или просто признать, что их увольнение было незаконным. Следовательно, придется выплачивать какую-то компенсацию», – пояснил Николай Хавронюк.

Он уточнил, что других чиновников времен Януковича на основании решения ЕСПЧ возобновлять на должностях не будут. Однако, если они начнут обращаться в украинские суды, то уже будут основания, определенные в решении ЕСПЧ для того, чтобы удовлетворять их иски.

Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуютЧтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.

Директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ подчеркнул, что отменить закон о люстрации полностью уже невозможно, поскольку это потянет за собой растрату государством средств, которых, как правило, нет.

«Отменять закон полностью нет оснований. Нужно будет учесть замечания Венецианской комиссии, выполнять решение ЕСПЧ. Другого ничего не остается», – констатировал эксперт.

По его мнению, для того, чтобы избежать такого решения суда, нужно было внести необходимые правки. Однако не было политического решения, политики боялись делать какой-то шаг, думают, как к их действиям отнесутся избиратели на выборах.

Хавронюк отметил, что уместно было бы проводить общенациональный круглый стол, обсуждать вопрос. Хотя бы рекомендации Венецианской комиссии можно было учесть на уровне закона сразу после того, как их огласили.

«Конечно, если закон содержал положения о том, что всех нужно уволить, но тех, кто был в зоне АТО, это не касается, получается, что человек запятнанный, но может отбелиться. Почему не выходить из принципа индивидуальности наказания? Почему не учесть, как личность себя зарекомендовала, какую деятельность выполняла? Даже во времена Януковича было много честных людей, которые пытались не выполнять его приказы. Они также пострадали», – прокомментировал Николай Хавронюк.

По его словам, решение ЕСПЧ не дает оснований Януковичу и компании вернуться в Украину уже завтра с требованием компенсаций. Однако это открывает окно возможностей для того, чтобы потоки заявлений начали приходить в суды, резюмировал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ.

Как сообщалось, 25 февраля постановление Европейского суда по правам человека, утверждающее, что увольнение по закону «Об очищении власти» нарушило права украинских чиновников, вступило в силу.

По мнению суда, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью в период правления бывшего президента.

Ранее сообщалось о том, что экс-президент Виктор Янукович хочет вернуться в Украину после прихода к власти Владимира Зеленского, чтобы добиться снятия всех обвинений и обжаловать вынесенные приговоры.

Также «Слово и Дело» выяснило, кого из чиновников режима Януковича больше не преследуют.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...