Закон о люстрации: бывшим чиновникам Януковича станет проще судиться в Украине

Читати українською
Богдан Бондаренкополитолог

Европейский суд по правам человека признал, что увольнение госслужащих времен Януковича на основании закона о люстрации было нарушением их прав. Украину обязали выплатить заявителям по 5 тыс. евро на возмещение морального вреда. Как решение ЕСПЧ повлияет на украинские суды и признает ли КСУ закон о люстрации неконституционным, «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Речь идет о деле «Полях против Украины», которое объединяет еще четыре иска от украинских граждан, попавших в 2014 году под действие закона о люстрации.

По решению Европейского суда по правам человека, Украина как государство-ответчик должно выплатить каждому заявителю 5 тыс. евро плюс любой налог, который может быть взыскан с этой суммы, а также в качестве компенсации морального вреда 1500 евро первому заявителю и по 300 евро – другим заявителям.

Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуютЧтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.

«Это означает, что эти 1,5 тыс. евро и по 300 евро заявители получат сразу из денег, которые Украина платит как взносы за членство в Совете Европы. Что касается выплат за моральный ущерб, им придется обращаться в украинские суды, которые должны подтвердить это решение», – пояснил Богдан Бондаренко.

По словам юриста, решение ЕСПЧ для украинских судов является источником права и они должны его применять. Это означает, что аналогичные дела, которые сейчас находятся в украинских судах, скорее всего, выиграют «люстрированные» чиновники. Что касается возмещения морального вреда или выплат зарплаты за вынужденный прогул, они должны устанавливаться индивидуально.

«Как правило, человек обжаловал в суде свое увольнение. Соответственно, в случае выигрыша дела он добьется восстановления в должности. Но восстановиться будет достаточно сложно, потому что там уже работает другой человек, который был назначен законно. Причем восстановить должны в той же должности. Поэтому будут возникать ситуации вроде той, что была с Бочковским. Это сложность восстановления нарушенного права. По сути, на него нет ответа», – пояснил юрист.

По словам Богдана Бондаренко, мало выиграть дело в суде, нужно еще добиться выполнения его решения. И здесь начнутся сложности в том, чтобы получить выплаты из бюджета.

Можно было бы надеяться, что решение ЕСПЧ подтолкнет Конституционный суд наконец-то признать закон об очищении власти неконституционным, о чем уже давно говорят специалисты. Но если еще в июле КСУ намеревался принять это решение, то в сентябре судьи уже изменили свое мнение.

«В Украине предусмотрено возмещение вреда за неконституционные действия власти. Это прописано в Конституции, но никаких механизмов нет, это не работает. Почему КСУ не признает закон об очищении власти неконституционным? Тогда сколько шишек полетит в его адрес. Парламент мог бы отменить этот закон, но нет», – отметил юрист.

Напомним, Зеленский предлагал провести люстрацию «по списку».

Также мы изучали, кого из чиновников режима Януковича больше не преследуют, а кто до сих пор под санкциями, в розыске или фигурирует в уголовных процессах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.