Транш «под елочку»: каких результатов ожидать от работы миссии МВФ

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Миссия МВФ начала свою работу в Украине для пересмотра соглашения сотрудничества по программе stand-by. Из-за COVID-19 она будет работать в формате онлайн-связи. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. В комментарии «Слово и дело» экономист Борис Кушнирук объяснил, что работа миссии будет продолжаться и в следующем году, но это не гарантирует, что будут приниматься конкретные решения по программе финансирования.

«Это будет своеобразный формат – онлайн-режим, я не знаю, насколько такой формат позволит принимать решения, в любом случае, никаких средств до конца года Украина не получит и потому, что начались рождественские праздники, и потому, что некоторые решения будут приниматься в следующем году. Дело в том, что они, в принципе, никогда не говорят «нет». В таком случае они говорят, что надо продолжать работу и сколько это будет продолжаться – никто не знает. В любом случае, требования, заложенные в меморандуме, никто не отменял», – сказал Кушнирук.

В НБУ обозначили приоритеты в переговорах с МВФВ Нацбанке продолжат следовать выбранному курсу на режим инфляционного таргетирования, гибкий валютный курс, улучшение корпоративного управления и снижение уровня неработающих кредитов.

Кушнирук объяснил, что программа сотрудничества может пересматриваться и по временным рамкам, и по результатам работы миссии.

«На самом деле вопросы будут больше касаться бюджета и ситуации вокруг антикоррупционных органов», ‒ пояснил экономист.

По мнению эксперта, начало работы миссии МВФ в Украине было отсрочено по политическим причинам: из-за ситуации вокруг НАБУ, антикоррупционных органов, смены руководства НБУ.

«Все это существенно ограничило принятие решений и, более того, эти вопросы нельзя назвать решенными полностью по состоянию на сейчас. И это может осложнить вердикт. То есть то, что миссия начала свою работу ‒ это еще не значит, что будет принято какое-то решение», ‒ считает он.

Ранее в Нацбанке перечислили отличия коронакризиса от предыдущих кризисов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал