Возобновление работы миссии МВФ: получит ли Украина второй транш

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Миссия Международного валютного фонда в Украине может начать работу в ближайшее время. Это позволит ускорить получение второго транша МВФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В комментарии «Слово и дело» экономист Дмитрий Яблоновский отметил, что МВФ должен дать оценку шагам украинской власти относительно возвращения к обязательствам в рамках возобновления работы миссии.

«Украинское правительство активизировалось и это хорошо, потому что нужно же финансировать бюджетные расходы. А для того, чтобы их финансировать в текущих условиях, в условиях пандемии, нужны дополнительные средства, необходимо сотрудничество с МВФ, а для этого необходимо выполнение требование, которые были прописаны», ‒ сказал Яблоновский.

Эксперт отмечает, что это связано с частичным решением вопроса восстановления ответственности за ложь в декларациях.

Миссия МВФ начнет работу в Украине в ближайшее время – ШмыгальМиссия Международного валютного фонда в Украине может начать работу уже в ближайшее время, что позволит получить второй транш.

«Если будут отдельные требования, об этом отдельно сообщит или премьер, или представители миссии. Конечно, возобновление работы связано с этим (рассмотрением законопроекта об ответственности за неправдивую информацию в декларациях ‒ ред.), но касательно этого есть разные оценки из-за того, что ответственность не была восстановлена ​​в полной мере. С одной стороны ‒ это вроде бы шаг к восстановлению, а с другой ‒ установили гораздо более низкую ответственность, чем была до сих пор», ‒ сказал эксперт.

По его словам, о выделении второго транша кредита в рамках программы stand-by более четкую информацию должен сообщить именно МВФ.

«Я думаю, что определенная информация должна быть не только от премьер-министра, но и от представителей миссии, видят ли они прогресс, тогда можно будет говорить о втором транше», ‒ сказал экономист.

Ранее в Нацбанке объяснили, почему Украина не получит транш от МВФ до конца года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал