Календарь прививок: от каких заболеваний обязательно вакцинируют в разных странах

Читати українською

Тема иммунизации актуальна как никогда, ведь мир готовится к масштабной вакцинации от COVID-19. В Израиле стартовала национальная кампания по вакцинации от коронавируса, первыми будут привиты медицинские работники. При этом никто не отменяет рутинную иммунизацию по календарю. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обязательные прививки делают в разных странах мира.

Каждая страна придерживается рекомендаций ВОЗ, но составляет свой перечень обязательных прививок. Мы посмотрели несколько из них.
Календарь прививок в разных странахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

ВОЗ дает свои рекомендации по вакцинации от определенных заболеваний детей и взрослых. У каждой страны собственный календарь прививок, который приближен к указаниям организации. Мы поинтересовались календарем прививок в Украине, а также в Великобритании, Германии, Чехии, Польше, РФ и США.

Во всех перечисленных странах обязательно делают прививки от DTP-IPV-HiВ (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция) в течение первых шести месяцев жизни и КПК (корь, паротит, краснуха) – после того, как ребенку исполнится год и, соответственно, когда наступает время ревакцинации. То же касается гепатита В, от которого вводят препарат в течение года после рождения ребенка. От гепатита А обязательно вакцинируют только в США.

Интересная ситуация с БЦЖ, эта прививка обязательна в странах, входивших в сферу влияния бывшего СССР. Так, в первые сутки после рождения от туберкулеза прививают в Польше всех малышей, кроме тех, чьи родители отказались. В Украине должны делать такую прививку на 3-5 сутки жизни новорожденного. Также от туберкулеза иммунизируют детей в РФ и Чехии (детей из группы риска).

В США и Германии нет обязательной прививки от туберкулеза, а в Великобритании – только в местах распространения болезни.

Почти зеркальная ситуация с вакцинацией от ротавируса – обязательно в США, Великобритании, Германии, и необязательно – в Польше, Чехии. Нет этой прививки в календаре Украины и РФ.

В Украине не делают обязательные прививки от ветряной оспы, папилломавируса человека, менингококка и пневмококка.

От гриппа нет обязательной иммунизации в Украине и РФ, а в Польше – она рекомендована детям и лицам пожилого возраста.

От опоясывающего лишая вакцинируют только в Великобритании – ежегодно людей после 70 лет.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, какие вакцины разработаны мировыми учеными и чем они отличаются.

Также мы посмотрели, как украинцы делали прививки против гриппа последние два года и сколько доз вакцины планируется закупить в этом году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...