Борьба с коронавирусом: возможна ли в Украине принудительная вакцинация от COVID-19

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В государственном бюджете на 2021 год заложены средства на приобретение около 4 млн доз вакцины от коронавируса. Однако украинское правительство ищет возможности привлечь дополнительные средства. В комментарии «Слово и дело» политолог Виталий Бала отметил, что заставлять украинцев делать прививки от COVID-19 власть могла бы лишь при условии, если вакцина будет бесплатной.

«Я думаю, что на самом деле вакцинация не может быть принудительной, потому что даже Всемирная организация здравоохранения по этому поводу указала, что этот вопрос – не дело власти. Власть должна объяснять. В таком случае только добровольная вакцинация может быть эффективной. Во-вторых, для того, чтобы вакцинация была принудительной необходимо, чтобы государство предоставило возможность это делать бесплатно», – пояснил Бала.

Эксперт добавил, что украинская власть, учитывая расходы на закупку препарата, не может принуждать граждан к вакцинации.

В МОЗ сообщили, коснется ли вакцинация украинцев в ОРДЛОМОЗ планирует вакцинировать от коронавируса жителей оккупированных территорий, которые являются гражданами Украины.

«Поэтому ни принудительная вакцинация, ни санкции за отказ делать прививку – эти вопросы перед украинской властью даже не стоят. В любом случае, для того, чтобы вакцинация прошла успешно и в Украине появился коллективный иммунитет, нужно в первую очередь обеспечить вакцинами врачей и моральных авторитетов. Это позволило бы убедить часть украинцев, которые скептически к этому относятся, сделать вакцину против коронавируса», – пояснил он.

Отметим, американское агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором говорится о том, что Украина, согласно контрактам, имеет возможность закупить вакцины от коронавируса для около 2,1 млн населения.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Украине вакцинируют от COVID за счет государства около 21 млн человек из групп риска, среди которых – медики, военные, учителя и правоохранители.

Также в Минздраве допускают, что вакцинация может стартовать в феврале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...