Бессараб ушел в отставку с поста министра, не выполнив и трети обещаний

Читати українською
Сергей Бессараб ушел с поста министра по делам ветеранов, выполнив только 4 обещания из 17.

Сергей Бессараб вчера подал заявление об увольнении с поста министра по делам ветеранов, и уже сегодня Верховная рада отправила его в отставку. При этом сам Бессараб в парламент не пришел, и отсутствие его отчета возмутило некоторых депутатов. В то же время, если верить нардепу Евгении Кравчук, причина у него уважительная: экс-министр находится на больничном и по состоянию здоровья не может полноценно выполнять свои обязанности. «Слово и дело» посмотрело, сколько обещаний Бессараб успел выполнить на посту.

Сергея Бессараба назначили в правительство 4 марта 2020-го, и он был одним из самых непубличных министров. На должности он дал 17 обещаний, почти все это то, что должно быть сделано в соответствии с программой действий Кабмина.

Выполнил Бессараб только 4 обещания (24%), 11 – провалил. Статус еще двух обещаний наши аналитики определят после получения ответа на запросы.

Какие обещания выполнил Бессараб

Через несколько дней после своего назначения в марте Бессараб пообещал в ближайшее время вручить больше сотни удостоверений участника боевых действий ветеранам-добровольцам. Обещание было выполнено – до июля такие удостоверения получили 170 ветеранов-добровольцев.

Согласно программе действий Кабмина, Бессараб должен был обеспечить доступ лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, и членов их семей к медицинским и психологическим услугам. Обещание тоже выполнено. Есть сеть Центров социально-психологической реабилитации и 30 госпиталей для ветеранов войны, чью деятельность поддерживало правительство.

Также на посту министра Бессараб выполнил обещание привлечь ветеранов войны к мероприятиям по поднятию уровня национально-патриотического сознания в государстве. К таким мероприятиям их действительно привлекали, например, к проведению «Уроков доблести».

Еще одно реализованное обещание – создать возможности для реинтеграции в мирную жизнь для ветеранов войны и членов их семей. Пока Бессараб был на должности такие возможности создавались. В частности, в рамках бюджетной программы «Меры по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, обеспечению санаторно-курортным лечением пострадавших участников Революции достоинства, участников антитеррористической операции и лиц, осуществлявших меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях с целью возвращения их к мирной жизни» (ее объем 246,7 млн грн).

Что на посту министра не успел сделать Бессараб

Большинство обещаний из программы деятельности правительства Бессараб за 9 месяцев на должности выполнить не успел.

К примеру, он обещал внедрить концепцию изменения военной карьеры на гражданскую. Только 10 декабря Министерство социальной политики обнародовало для обсуждения проект Стратегии человеческого развития, в котором предусмотрено создание такой концепции в будущем. В этой же стратегии есть пункт о создании системы мониторинга потребностей ветеранов войны. Такую систему тоже обещал Бессараб.

По сервису «Е-ветеран» и Единому государственному реестру ветеранов войны, которые обещал Бессараб: пока не завершено создание программного обеспечения реестра. Когда реестр создадут, вместе с ним и введут в эксплуатацию сервис «Е-ветеран».

Другие обещания тоже на момент увольнения Бессараба находились на зачаточной стадии выполнения. Бывший министр должен был внедрить стандарты социальной поддержки для лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной. По состоянию на декабрь внедрение и обновление таких стандартов не было завершено.

Кроме того, Бессараб обещал ввести в эксплуатацию Национальное военное мемориальное кладбище. В конце декабря только создали организационный комитет по этому вопросу. Обещание сформировать на базе министерства площадку для координации действий ветеранской общественности относится к долгосрочным приоритетам Кабмина.

Также Бессараб не успел выполнить обязательство обеспечить поддержку спортивной реабилитации ветеранов войны. В конце августа президент Владимир Зеленский утвердил Национальную стратегию развития системы физкультурно-спортивной реабилитации ветеранов войны и членов их семей. Однако ее реализация начнется только с 2021 года.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, как народные депутаты голосовали за отставку Сергея Бессараба.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал