В Минэкономики пояснили, что значит решение арбитража по лесу-кругляку

Читати українською
Решение арбитража о моратории на вывоз леса из Украины не означает, что его нужно отменить. Как вариант - может быть принято комплексное решение.
irf.ua

Решение арбитража о моратории на вывоз древесины из Украины, которое озвучили в Евросоюзе, не предполагает обязательную его отмену.

Об этом заявил замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка в колонке на «Европейской правде», комментируя заявление ЕС по выигранном спору.

Как Украина торговала лесом-кругляком в 2014-2019 годахПосле введения моратория на вывоз необработанного леса и введения уголовной ответственности за вырубку леса импорт ежегодно сокращался.

По его словам, арбитраж действительно установил, что введенный в 2015 году запрет экспорта не соответствует Соглашению об ассоциации Украины и ЕС, но это признание не означает, что запрет экспорта нужно отменить.

«Во-первых, арбитры признали, что ограничивать экспорт леса нельзя. Если есть надлежащее обоснование, то ограничения имеют право существовать. Это, в частности, касается запрета экспорта отдельных сортов леса, который был введен в 2005 году. Арбитры признали, что он является обоснованным... Во-вторых, арбитры понимают, что тема леса очень чувствительна, и решение проблемы не может заключаться только в отмене запрета экспорта», - написал Качка.

В Минэкономики считают, что арбитры рекомендовали Украине принять комплексное решение, а не просто отменить запрет на экспорт. Это может быть создание внутреннего рынка древесины с цивилизованными правилам.

Кроме того, Украина собирается достичь договоренностей с ЕС о том, как контролировать торговлю лесом.

«Так или иначе, в откровенно проигрышном деле мы смогли добиться того, что доказали: запреты экспорта леса имеют право на существование, если они хорошо обоснованы, а изменения в запрете экспорта Украина определяет сама с учетом всех особенностей торговли лесом», - добавил Качка.

Напомним, в Еврокомиссии заявили, что арбитраж обязал Украину отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал