ЕС заявил о победе в арбитраже с Украиной по экспорту леса-кругляка

Читати українською
В Европейском союзе заявили, что победили в арбитраже с Украиной о запрете вывоза леса-кругляка.
ua.news

Европейский союз заявил, что победил в арбитраже с Украиной о запрете вывоза леса-кругляка. Теперь украинская сторона должна отменить принятый в 2015 году запрет.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Как Украина торговала лесом-кругляком в 2014-2019 годахПосле введения моратория на вывоз необработанного леса и введения уголовной ответственности за вырубку леса импорт ежегодно сокращался.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, выявило, что украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Следовательно, ожидается, что Украина как можно быстрее прекратит экспортный запрет. Это решение завершает первый в истории торговый спор ЕС по двустороннему соглашению», – говорится в сообщении.

При этом уточняется, что ЕС помогает Украине различными проектами, включая поддержку охраны окружающей среды, а также государственного управления и управления лесами.

В решении арбитража также отметили, что запрет Украины на экспорт необработанной древесины «не соответствует ни одной из этих законных целей».

«Решение комиссии означает, что Украина должна незамедлительно снять запрет на экспорт всей необработанной древесины, введенный в 2015 году», - подытожили в ЕС.

Напомним, в 2019 году президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете вырубки леса в Карпатах.

В мае Гослесагентство сообщило, что незаконная вырубка лесов уменьшилась на треть.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал