В Гааге обнародовали отчет о ситуации в Украине

Читати українською
Международный уголовный суд обнародовал отчет о ситуации в Украине, который содержит факты российской агрессии против нашего государства, а также свидетельства того, что оккупанты неоднократно нарушали права человека на неподконтрольной Киеву территории.
Фото из открытых источников

Международный уголовный суд в Гааге обнародовал отчет о ситуации в Украине, который содержит факты российской агрессии против нашего государства, а также свидетельства того, что оккупанты неоднократно нарушали права человека на неподконтрольной Киеву территории.

Документ был размещен на официальном сайте МУС.

В нем отмечается, что канцелярия прокурора МУС проанализировала все события, которые произошли в Украине с момента начала Революции Достоинства, в частности российскую оккупацию Крыма и попытку захвата Донбасса.

Установлено, что во временно оккупированном Крыму до и во время оккупации Россия устраивала массовые депортации, убийства, пытки, похищения, заставляла местных жителей идти на службу в армию страны-оккупанта и другие.

В Донецкой области прокуратура МУС зафиксировала умышленные убийства, нанесение ударов по гражданским объектам, изнасилование и другие формы сексуального насилия.

Прокуратура МУС заявляет о наличии оснований возбудить дела по указанным событиям, поскольку национальные следственные органы Украины и России бездействуют или не могут наказать виновных. Решение о начале полноценного уголовного расследования будет принято после избрания нового прокурора МУС и консультаций с ним.

В документе также сообщается, что РФ отказалась отвечать на запросы суда о ситуации на оккупированных территориях.

Напомним, ранее прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о завершении предварительного расследования по делу о ситуации в Украине.

Оно было открыто 24 апреля 2014 году на основании заявления украинского правительства о признании юрисдикции МУС.

В 2015 году к этому заявлению присоединили еще одну часть для того, чтобы охватить возможные преступления, которые, как утверждается, продолжаются на территории Украины в течение всего периода с 20 февраля 2014 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал