В Гааге согласились расследовать дело о ситуации в Украине

Читати українською
Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о завершении предварительного расследования по делу о ситуации в Украине.
Фото из открытых источников

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о завершении предварительного расследования по делу о ситуации в Украине.

Об этом говорится в заявлении Бенсуды, которое размещено на сайте МУС.

По словам прокурора, результаты предварительного расследования позволяют начать полноценное расследование преступлений, которые были совершены в нашем государстве в период с 20 февраля 2014 и которые связаны с российской агрессией против Украины.

«В результате тщательного и независимого процесса рассмотрения, ситуация в Украине признана такой, которая отвечает критериям Устава для открытия расследования», - сообщила Бенсуда.

Она добавила, что у нее имеются достаточные основания полагать, что в контексте ситуации в Украине было совершено широкий спектр действий, которые представляют собой военные преступления и преступления против человечности, которые подпадают под юрисдикцию МУС.

«Рассматривая будущие расследования, я также надеюсь на конструктивный и взаимовыгодный диалог с правительством Украины и, надеюсь, с правительством России, которое поможет нам понять, как наилучшим образом обеспечить правосудие», - добавила Бенсуда и заметила, что заниматься расследованием будет ее преемник, поскольку срок ее пребывания на посту заканчивается.

Напомним, предварительное расследование по делу о ситуации в Украине было открыто 24 апреля 2014 году на основании заявления украинского правительства о признании юрисдикции МУС.

В 2015 году к этому заявлению присоединили еще одну часть для того, чтобы охватить возможные преступления, которые, как утверждается, продолжаются на территории Украины в течение всего периода с 20 февраля 2014 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...