С подачи Дещицы Янукович может предстать перед Гаагским трибуналом

В Международном суде ООН в Гааге в исключительном порядке утвердили обращение Кабинета министров Украины по рассмотрению событий в Киеве с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.

Соответствующую декларацию подал к МКС Андрей Дещица, где ее сразу же рассмотрели, сообщает «Слово и Дело».

«17 апреля 2014 Секретарь Международного уголовного суда (МУС), Герман фон Хебель получил декларацию, поданную Правительством Украины о признании юрисдикции МКС в отношении преступлений, которые, как утверждается, были совершены на территории Украины с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Международного уголовного суда.

В Гааге признали свою юрисдикцию по делу нарушений прав человека во время событий на Еромайдане: «МУС отныне обладает юрисдикцией в отношении возможных преступлений, которые, как утверждается, было совершено в контексте вышеупомянутой ситуации, и по применению положения части 9 Устава относительно международного сотрудничества и судебной помощи».

Теперь декларацию Дещицы передадут на рассмотрение Прокурора МУС, который и примет решение об открытии дела в отношении бывших украинских чиновников, причастных к событиям на Евромайдане. Таким образом, перед судом, что занимается наказанием за наиболее тяжкие преступления может предстать и экс-президент Украины.

Напомним, в конце февраля против Виктора Януковича и ряда других должностных лиц государства было возбуждено уголовное дело. Тогда же президента-беглеца объявили в розыск. Кроме того, вчера и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что МВД также ищет экс-премьера Николая Азарова.

Андрей Дещица исполняет обязанности министра иностранных дел Украины с 27 февраля 2014 года. За это время «Слово и Дело» зарегистрировало 7 его обещаний, 6 из которых в настоящее время в процессе выполнения. Еще одно - о подписании политической части соглашения об ассоциации с ЕС - уже выполнено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...