Названа ориентировочная дата начала вакцинации в Украине

Читати українською
Вакцинация от коронавируса в Украине ориентировочно запланирована на 1 марта 2021 года.  Однако точные сроки зависят от поставки вакцины. Первыми вакцинируют украинцев из 9 групп риска.
фото РБК-Украина

Вакцинация от коронавируса в Украине ориентировочно начнется 1 марта 2021 года. Однако сроки могут сдвинуть, если возникнут задержки с поставками вакцины. Первыми вакцинируют украинцев из девяти групп риска.

Об этом рассказал руководитель Центра общественного здоровья МОЗ Игорь Кузин в комментарии РБК-Украина в пятницу, 11 декабря.

Борьба с COVID-19: должна ли быть вакцинация обязательнойЭксперт считает, что вакцинация должна быть урегулирована на законодательном уровне, так как это вопрос социальной безопасности.

«Ориентировочно рассчитываем начать вакцинацию 1 марта. Однако это зависит от того, когда вакцина физически будет доставлена в Украину. Но мы готовимся таким образом, чтобы начать вакцинацию 1 марта», - заявил Кузин.

Он рассказал, что в Украине планируют использовать комбинированный подход к проведению вакцинации против коронавируса. Ее будут проводить стационарно и с помощью 400 мобильных групп.

«У нас есть два сценария, которые мы будем использовать. Первое - это (проведение вакцинации - ред.) в районных или фельдшерско-акушерских пунктах, в пунктах прививки, которые работают стационарно. И планируется создать около 400 мобильных бригад. Они будут выезжать или к месту работы, или к месту обслуживания, в том числе в отдаленные районы. То есть, будет применен комбинированный подход», - сказал Кузин.

Глава ЦОЗ также назвал девять основных групп риска в Украине, которые в приоритете на вакцинацию:

  • медработники,
  • военнослужащие,
  • социальные работники
  • заведения по уходу,
  • люди преклонного возраста (60+),
  • работники образования,
  • государственная безопасность,
  • пенитенциарные учреждения и учреждения исполнения наказаний,-
  • хронические больные, в независимости от возраста.

Кроме того, в группу риска также войдут работники Нацполиции и Нацгвардии.

Напомним, в МОЗ заявили, что рассматривается вопрос обеспечения бесплатной вакциной от COVID всех украинцев, независимо от того, входят они в группы риска или нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...