Борьба с COVID-19: должна ли быть вакцинация обязательной

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Министр здравоохранения Максим Степанов подписал технические документы для получения Украиной вакцины от коронавируса в рамках инициативы COVAX. В МОЗ рассчитывают, что препарат поступит ориентировочно в конце первого ‒ в начале второго квартала следующего года. Украина рассчитывает получить 8 миллионов доз. В комментарии «Слово и дело» глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что вакцинация должна быть урегулирована на законодательном уровне, так как это вопрос социальной безопасности.

«Постсоветская и пророссийская пропаганда максимально культивирует тезис вредности вакцин и единственный способ преодолевать подобную глупость – это рассказывать и распространять информацию, основанную на научных данных. В 2020 году из-за коронавируса ми похоронили более 10 тысяч людей. У человека очень простой выбор: любо хоронить своих близких, либо действовать исходя из научной точки зрения. В мире не существует изобретенного лекарства, только вакцина. Этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне», ‒ сказал Шерембей.

В Великобритании стартует вакцинация от коронавирусаВ приоритете на вакцинацию - жители и персонал домов престарелых, а также люди старше 80 лет, входящие в группу риска.

Эксперт отметил, что необходимо включить вакцину от COVID-19 в календарь вакцинаций. В то же время, по его мнению, правительство должно подумать о логистической цепочке поставки препарата в Украину.

«Правительство уже анонсировало количество вакцин, которые собираются закупить, но принципиально важно не ждать, чтобы не стоять в очереди, а создавать логистическую цепочку самим: арендовать самолеты, складские площади, чтобы максимально быстро доставить препарат. По сути, Великобритания показала всему миру, как нужно действовать, чтобы граждане максимально быстро были обеспечены вакцинами», ‒ сказал Шерембей.

Напомним, Рада приняла закон для ускорения получения COVID-вакцины.

Ранее в Украине импортные вакцины от COVID-19 освободили от налогов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал