Онлайн-обучение: как изменится школа после эпидемии COVID-19

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

Министерство образования презентовало проект «Всеукраинская онлайн школа». В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере образования Николай Скиба отметил, что разработанные в период эпидемии инструменты обогатят в будущем учебный процесс, но контент должны готовить непосредственно учителя.

«Как способ отреагировать на вызовы, как антикризисный инструмент – задача выполнена, но чтобы удовлетворить «новую нормальность» – этого недостаточно. Далее следует полноценно развивать контент. Его лучше создавать не централизованно, а использовать инициативу снизу, чтобы педагоги имели возможность загружать на платформу свои наработки. Возможно, даже ввести систему наград за это. Ну и самое важное – формат обучения должен меняться », – сказал Скиба.

Эксперт отметил, что процесс обучения изменится и после эпидемии.

В Одессе школьники переходят на дистанционное обучениеЗавтра, 1 декабря, в Одесе учащихся 5-11 классов переведут на онлайн-обучения. Это связано с ростом числа инфицированных коронавирусом среди учителей.

«Конечно, это не полноценная платформа и она будет развиваться. Ее содержание – это попытка создать резервную копию на случай карантина и когда у школы нет возможности реализовать дистанционное обучение, по крайней мере, у них будет возможность воспользоваться этой платформой. Это обеспечит минимальный уровень потребностей, но это на случай ситуации с карантином. Это нельзя назвать пока полноценной платформой онлайн-обучения », ‒ добавил он.

По мнению эксперта, после эпидемии некоторые школы начнут стремительно развиваться, но некоторые потеряют свои позиции.

«Успех будет во многом зависеть и от готовности учителей, и от того, как коммуникационно это будет представлено, потому что трудно что-то создать, когда постоянный негатив и в таких условиях процесс очень усложняется. Конечно, мы адаптируемся постепенно и готовность к таким вызовам не приходит в один момент», ‒ пояснил он.

Напомним, в Киеве на карантин закрыты пять школ и семь детских садов.

Ранее мэр столицы Виталий Кличко говорил, что новогодние праздники в садах и школах пройдут без родителей и гостей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал