Дистанционное образование: какой международный опыт может быть полезен украинским школам

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

После каникул ученики младших классов вернутся к очным занятиям в школах. В то же время для старшеклассников МОН и МОЗ готовят смешанный формат обучения — в зависимости от зоны карантина. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере образования Николай Скиба отметил, что Украина должна ориентироваться на опыт Эстонии и сотрудничать с крупными корпорациями для цифровизации образовательного процесса.

«Надо обращать внимание прежде всего на опыт по игровым форматам, это то, что дети лучше все воспринимают. Через игру можно изучать как простые математические действия, так и сложные вещи. Это включает детей в процесс. Такая практика успешно применяется во многих странах — от Арабских Эмиратов до США. В большинстве случаев, это, конечно, частные школы и программы IB (International Bachelor), также есть американские, британские программы. В Великобритании дети начинают ходить в школу с 4 лет, там есть Preschool, но также существуют очень интересные подходы», — рассказал Скиба.

Скиба отметил, что эпидемия ускорила цифровизацию образовательного процесса и это требует глубокого сотрудничества с корпорациями и компаниями.

Дистанционные уроки: почему ученики начальных классов продолжат учиться в дневном форматеУкраинская школа, как правило, не готова к дистанционному обучению, но очная форма только для начальных классов уменьшит риски для педагогов.

«Последнее время это было связано с необходимостью использовать технологии, в том числе в дистанционном обучении. Включаются крупные компании, образовательные порталы, которые помогают создавать контент и распространять его с помощью образовательных платформ. Например, в Великобритании к этому привлекается BBC. Подобное сотрудничество индивидуализировано и полезно. Такой формат будет становиться все более популярным, так как цифровая трансформация происходит очень быстро, поэтому технологии становятся неотъемлемым инструментом. Сейчас уже речь идет не просто об овладении технологиями, а о цифровой грамотности», — сказал Скиба.

По мнению эксперта, Украина должна ориентироваться на опыт Эстонии в процессе образовательной реформы в соответствии с техническими возможностями настоящего.

«Украина должна ориентироваться, как минимум, на Эстонию — там похож бэкграунд, и экономический, и ментальный. И не такой бюджет, как в той же Великобритании или Арабских Эмиратах, но тем не менее, они очень много внимания уделяют и образованию, и цифровизации. Эстония в этом плане очень последовательна с 1989 года», — сказал эксперт.

«Слово и дело» узнало мнение, какие трудности возникнут у школьников во время дистанционных занятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал