Учебный год и COVID-19: какие сложности возникнут при переходе на дистанционное обучение

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Чтобы обезопасить учителей и учеников от заражения коронавирусом в школах, их надо перевести на дистанционное обучение. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что для перехода на дистанционное обучение власть должна проконтролировать наличие доступа к интернету и техническим устройствам у учителей и родителей, но в любом случае это станет проблемным периодом для родителей учеников.

«Ключевой вызов связан с тем, насколько страна, и особенно родители учеников, если мы говорим о школе, готовы к этому. Я думаю, что на время школьники могут перейти на дистанционную форму обучения, но дольше - это может вызвать большие вопросы у родителей. Потому, что это связано с тем, что родителям придется это все как-то совмещать со своей работой. Мы помним, что весной это было проблемой. Взрослым людям, которым не с кем оставить детей, будет трудно работать и заниматься ребенком, находящимся дома на дистанционном обучении. Второй нюанс - это обеспечение доступом к интернету. На сколько я себе это представляю, ситуация с весны не слишком изменилась», - сказал Якубин.

Все о дистанционном обучении: чем экстернат отличается от семейного образованияОбучение бывает традиционное школьное, семейное, индивидуальное, заочное, экстернат и педагогический патронат.

Эксперт добавил, что компетентные органы должны проконтролировать, что в таком случае все дети и учителя имеют доступ к интернету.

«Государство должно об этом позаботиться с весны, а также организовать доплаты учителям, потому что такая работа часто требует больших затрат времени. Кроме того, далеко не все учителя в полной мере обеспечены техническими устройствами и, соответственно, ученики так же. Если в больших городах как-то еще можно организоваться, то в сельских регионах могут быть проблемы», - пояснил он.

Напомним, в Украине с 12 октября начало действовать новое карантинное зонирование.

Черкассы оказались в «оранжевой» зоне, как и Киев. В «красной» два города - Канев и Сумы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...