Наказание за незаконное обогащение: в чем суть изменений

Читати українською

В конце октября Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за недостоверное декларирование имущества. Пока Высший антикоррупционный суд вынужден был закрывать дела по уже несуществующей статье, Верховная рада наработала и приняла компромиссный законопроект, который вернул наказание. «Слово и дело» сравнило, что грозило за ложь в декларациях до решения КСУ и что будет теперь.

Верховная рада вернула ответственность за недостоверное декларирование, но менее строгую, чем раньше.
Ответственность за ложь в декларацииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Законопроект Владимира Зеленского №1031 о незаконном обогащении Верховная рада приняла чуть больше года назад. Это произошло после того, как в феврале 2019 года КСУ декриминализировал соответствующую статью Уголовного кодекса.

Согласно закону, приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов (это около 6,24 млн грн) карается лишением свободы от 5 до 10 лет, а также лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Кроме того, к таким активам могла применяться процедура специальной конфискации. Если разница между активами и законными доходами превышает миллион гривен, имущество может быть изъято судом в гражданском порядке. Иск должен рассматривать Высший антикоррупционный суд, подать его могли прокуроры САП.

В новом компромиссном законопроекте №4460-д, который депутаты приняли в пятницу, ответственность значительно смягчили. Из-за этого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции просит президента ветировать закон. Теперь за неподачу декларации грозит штраф от 42 тысяч до 51 тысячи гривен или до 240 часов общественных работ с лишением права занимать определенные должности.

За умышленное внесение в декларацию недостоверной информации о доходах, если разница составляет от 1,13 млн до 9,1 млн, будут наказывать штрафом от 34 тысяч до 51 тысячи гривен или общественными работами от 150 до 240 часов с запретом до 3 лет занимать определенные должности.

Если сумма незадекларированного дохода составит больше 9,1 млн грн, грозит штраф в размере от 51 тысячи до 85 тысячи гривен, 150-240 часов общественных работ или ограничение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определенные должности. Отметим, не лишение свободы, а ограничение.

Напомним, эксперт объяснил, почему новый законопроект не станет выходом из кризиса.

Также «Слово и дело» изучило, какое наказание за недостоверное декларирование предусмотрено в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал