Скандал вокруг КСУ: какие шаги по преодолению кризиса готовит парламент

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Рабочая группа Верховной рады согласовала возвращение уголовной ответственности за недостоверное декларирование и умышленное непредставление декларации, сообщил спикер Дмитрий Разумков. В комментарии «Слово и дело» эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко отметил, что в ситуации вокруг решений КСУ может быть подготовлено три законопроекта, но после обращения к Венецианской комиссии необходимо дождаться выводов международных экспертов.

«Я настаиваю на том, что эта ситуация не была конституционным кризисом. Направления и решения, которые предложила рабочая группа, по крайней мере, два из трех, как раз и подтверждают то, что речь идет просто о нормальном, немного экзальтированном, формате работы», – пояснил Бондаренко.

Эксперт подчеркнул, что в конфликте, который возник, надо решить три блока вопросов.

Зеленский обратился к Венецианской комиссии из-за решений КСУГлава государства Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить антикоррупционное законодательство Украины после скандального решения КСУ.

«Предварительно история связывается с тем, что увеличивается порог для уголовной ответственности. В целом это может быть, но тогда остается вопрос по диспозиции этой статьи, которую они собираются вносить. Второй блок связан с юридической техникой. И третий вопрос касается размера санкции, которая будет предусматриваться за то или иное правонарушение – и за административное, и за уголовное», – пояснил эксперт.

При этом юрист отметил, что после того, как власти обратились к Венецианской комиссии, законопроект без выводов экспертов не может быть принят.

«Вторая история связана с тем, что президент обратился к Венецианской комиссии. Поэтому, если они собираются учитывать позицию Венецианской комиссии, а законопроект уже есть, то это означает, что вряд ли он будет принят быстро. Потому, что надо, по крайней мере, между первым и вторым чтением иметь позицию Комиссии, чтобы учесть их замечания. Это означает, что вряд ли в этом году законопроект будет одобрен», – сказал юрист.

Бондаренко подчеркнул, что в целом может быть подготовлено три законопроекта.

«И третий вопрос – это урегулирование вопроса работы Конституционного суда, чтобы он решался законом, а не регламентом. Непонятно пока, какие вопросы они хотят вынести из регламента и вынести в вопросы регулирования законом. Если это какие-то технические вещи – пусть будет, но если они хотят зарегулировать работу суда на уровне закона, то парламент сможет фактически блокировать работу суда, как ему заблагорассудится. Поэтому, фактически, речь идет о трех законопроектах», – сказал он.

Напомним, ранее в Верховной раде разблокировали законопроект Дмитрия Разумкова относительно декларирования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...