АМПУ скрыла утечку нефти в Черном море – Госэкоинспекция

Читати українською
Администрация морских портов Украины сознательно скрыла от Государственной экологической инспекции факт разлива нефтепродуктов в Черноморске.
Фото: АМПУ

Администрация морских портов Украины сознательно скрыла от Государственной экологической инспекции факт разлива нефтепродуктов в Черноморске.

Об этом заявил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный в Facebook.

По его словам, во время чрезвычайной ситуации, вероятно произошедшей с судном «Аметист», в порту Черноморска произошел разлив нефтепродуктов, о чем экологи узнали из СМИ, поскольку информации от АМПУ они не получали, а самостоятельно заходить в портовую зону работники ГЭИ не имеют права.

«Было принято решение, в рамках взаимодействия с пограничниками, подойти к причалу с моря. В результате чего наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нафтопродуктив.Тобто, в АМПУ знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы», - подчеркнул глава ГЭИ.

Он добавил, что инспекторы взяли пробы воды для лабораторного анализа, после его планируется установить размер причиненных государству разливом нефтепродуктов убытков.

Также Малеваный сообщил, что по факту сокрытия сведений об экологическом состоянии водных ресурсов и небрежного отношения к должностным обязанностям работников Черноморского филиала ГП «АМПУ» экологическая инспекция направила сообщение о совершении уголовного преступления в Одесский областной прокуратуры и ГБР.

Напомним, Высший антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание по делу 21,36 млн грн убытков государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» на 15 декабря.

Также мы писали, что суд Одесской области наложил арест на танкер Delfi, который в конце прошлого года затонул вблизи пляжа Одессы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал