В Чернобыльской зоне активисты зафиксировали скачки уровня радиации

Читати українською

В Чернобыльской зоне отчуждения и за ее пределами зафиксировали аномальные колебания уровня радиационного загрязнения.

В Чернобыльской зоне отчуждения и за ее пределами зафиксировали аномальные колебания уровня радиационного загрязнения.

Как сообщает экологическая группа Save Dnipro, 17 и 18 ноября на станции мониторинга у нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 резко подскочили показатели радиационного загрязнения. Колебания также фиксировались и 25 ноября.

Наблюдатели уточнили, что ранее к новому хранилищу ХОЯТ-2 впервые было перегружено отработанное ядерное топливо с Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) для длительного хранения (до 100 лет). Однако по утверждениям специалистов-консультантов, такое загрязнение от перемещения отработанного ядерного топлива невозможно.

В ответ Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения прокомментировало ситуацию. В учреждении заверили, что радиационный фон на территории зоны отчуждения находится в пределах допустимых уровней, но в зоне отчуждения проходит метрологическая поверка датчиков.

«Никаких аварий или катастроф в зоне отчуждения не было. Радиационный фон является нормальным для Зоны отчуждения», - рассказал сегодня на брифинге заместитель председателя государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Максим Шевчук.

По его словам, организация SaveDnipro собирала информацию системы контроля и заметила кратковременное значительное повышение показателей.

Чиновник объяснил, что поверка происходит путем подъема эталонного источника ионизирующего излучения к датчикам. Работы по поверке продолжатся, поэтому повышение показателей будет фиксироваться еще некоторое время.

Напомним, Чернобыльскую зону отчуждения открыли для посещения, но будут действовать определенные ограничения, связанные с карантином.

Весной во время пожаров в Чернобыльской зоне полностью сгорели 30% туристических объектов.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, крупнейшие лесные пожары в Чернобыле и в мире за последние 20 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал