Пожар в зоне ЧАЭС: зафиксировано повышение радиации

Читати українською
В эпицентре лесного пожара в Чернобыльской зоне измерительный прибор зафиксировал, что радиация выше нормы.

В очаге лесного пожара в Чернобыльской зоне радиация в несколько раз превышает норму.

Об этом заявил и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов на своей странице в Facebook 5 апреля. По его словам, сам пожар в Чернобыльской зоне охватил 20 гектаров, при этом общая площадь всего возгорания составила более 100 гектаров.

Также стало известно, что в очаге пожара радиация превышает норму

В центре Киева вспыхнул пожар: горят телекоммуникационные кабели – видео (дополнено)По состоянию на 8 утра, подземный пожар телекоммуникационных кабелей на Крещатике под Майданом и Европейской площадью продолжается, сообщают очевидцы.

«Пожарные продолжают бороться с пожаром, который возник в Чернобыльской зоне. Ситуация сложная... Сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья. В центре пожара радиация выше нормы. Показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге пожара», - сообщил Фирсов.

При этом он отметил, что штраф за такого рода поджог в Украине – слишком низкий. Он составляет всего 175 гривен. И.о. главы Госэкоинспекции предложил его увеличить в 50-100 раз.

Напомним, о возгорании леса в Чернобыльской зоне отчуждения (вблизи села Владимировка) стало известно днем 4 апреля.

Утром 5 апреля открытого огня уже не наблюдалось, тлели только отдельные участки. Спасатели провели воздушную разведку. Также в ГСЧС заявляли, что радиационный фон в пределах нормы.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.