Война в Эфиопии: правительственные войска начинают наступление на столицу повстанцев

Читати українською
В эфиопском регионе Тыграй, что на севере страны, продолжаются активные боевые действия между правительственными войсками и силами Народного фронта освобождения (НФЗТ).
Фото: Reuters

В эфиопском регионе Тыграй, что на севере страны, продолжаются активные боевые действия между правительственными войсками и силами Народного фронта освобождения (НФЗТ). Эфиопская армия, которая получила ряд побед над повстанцами, уже начала наступление на столицу повстанцев.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что правительственные войска уже начали «завершающий» этап наступательной операции на город Мекеле - столицу мятежного региона.

Премьер-министр страны Абий Ахмед заявил, что военные будут пытаться не навредить гражданскому населению, а также призвал людей оставаться дома.

В то же время, в ООН предупреждают о возможных военных преступлениях, в случае если эфиопская армия нападет на Мекеле.

«Мы очень обеспокоены ситуацией, особенно из-за мирных жителей, которые попали в ловушку в Мекеле, поскольку существует потенциал для серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека», - заявила руководительница ООН по правам человека Мишель Бачеле.

Напомним, вооруженный конфликт в Тыграе длится с начала ноября.

С одной стороны, в нем участвует центральное правительство Эфиопии, а с другой - сепаратистская организация «Народный фронт освобождения Тыграя». Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта, нарушении прав человека и блокировании гуманитарной помощи от других стран.

Ранее в ООН заявили, что из-за обострения ситуации в регионе Тыграй в Эфиопии разворачивается «полномасштабный гуманитарный кризис».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...