«Коронавирусный» пакет для бизнеса: откуда профинансируют помощь предпринимателям

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Средства на выплаты бизнесу, анонсированные президентом Владимиром Зеленским, могут выделить из фонда борьбы с COVID-19. В комментарии «Слово и дело» политолог Дмитрий Купыра пояснил, что помощь малым предпринимателям может быть профинансирована через различные механизмы без привлечения средств, предусмотренных на борьбу с эпидемией.

«Однозначно, что предпринимателям, пострадавшим в результате карантинных ограничений следует помочь и правительство должно найти эти ресурсы. Через указание прекратить работу в выходные бизнес понес потери, поэтому поддержать их — это обязанность, хотя бы частично компенсировать убытки. На самом деле, неизвестно в каком состоянии так называемый коронавирусная фонд, но когда его создавали, это была скорее информационная история, а на самом деле источников, откуда поступают деньги на борьбу с коронавирусом — гораздо больше», — сказал Купыра.

Эксперт подчеркнул, что для помощи предпринимателям не нужно привлекать средства, предусмотренные на борьбу с COVID-19.

Поддержка ФЛП: спасет ли предпринимателей 8 тысяч гривен от государстваВ условиях экономического кризиса рациональное перераспределение финансовых ресурсов и затрат принесло бы больше пользы малым предпринимателям, чем разовые выплаты, считает эксперт.

«Чтобы с этим справиться, нужно найти отдельный механизм. Правительство имеет большой арсенал методов: начиная с выпуска облигаций внутреннего займа и заканчивая непосредственно налогами, которые собираются. Поэтому распределяться ресурсы должны в соответствии с интересами общества в целом», — считает он.

Напомним, ранее глава государства Владимир Зеленский сообщил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от усиления карантина, выплатят по 8 тысяч гривен.

Отметим, что карантин «выходного дня» действует в Украине с 14 ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...