Выплаты ФЛП во время карантина: как получить и сколько средств уже выделили

Читати українською

Украинский бизнес тяжело переживает карантин и возникший из-за него экономический кризис. В связи с этим государство предприняло ряд мер по поддержке, в частности, 27 апреля Кабинет министров решил предоставить 4 млн 723 тысячи гривен для выплат по частичной безработице. Средства предназначены субъектам малого и среднего бизнеса на покрытия расходов на зарплату сотрудникам, которым на время карантина сократили рабочее время. «Слово и дело» выяснило, какой объем помощи по этой программе получили физические лица-предприниматели (ФЛП) и как можно оформить такую помощь.

Для получения программы помощи по частичной безработице на рассмотрение подали 197 тысяч пакетов документов, большинство из них – 171 тысяча пакетов – физические лица-предприниматели. По итогам рассмотрения 175 тысяч заявок были одобрены, 326 тысяч работников получат выплаты, из них больше 153 тысяч – ФЛП.

В целом Министерство социальной политики направило структурным подразделениям по вопросам соцзащиты населения почти 554 тысячи гривен для выплат ФЛП.

Кто имеет право на получение помощи

Право на получение такой помощи есть у предпринимателя (кроме тех, кто является пенсионером), который вынужденно сократил или приостановил деятельность бизнеса в связи с карантином и из-за этого потерял часть или весь доход. Важное условие получения помощи: предприниматель должен был платить единый социальный взнос в течение шести месяцев до даты начала проблем с бизнесом.

Какой размер помощи

Помощь по частичной безработице предоставляется за каждый час сокращения деятельности и из расчета 2/3 от базы начисления единого взноса. При этом размер помощи не может превышать минимальную зарплату, то есть 4 тысячи 723 гривны в месяцы. Военный сбор и НДФЛ с такой помощи платить не нужно. Выплаты будут осуществляться во время карантина и в течение 30 дней после его завершения.

Как получить пособие

Чтобы получить помощь, нужно обратиться в Центр занятости с пакетом документов: заявление, копия приказа с датой сокращения рабочих часов или приостановления работы, ведомости в соответствии с Приложением 2 Порядка №306, справка об уплате ЕСВ за последние полгода.

Пакет документов должны рассмотреть на протяжении 3 рабочих дней, 5 дней дается на исправление ошибок (если они есть), в течение 3 дней Центр занятости принимает решение. После получения средств на свой счет Центр занятости направляет их ФЛП.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, кому и на каких условиях банки могут пойти навстречу на время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: