Поддержка ФЛП: спасет ли предпринимателей 8 тысяч гривен от государства

Читати українською
Андрей Новакэкономист

В ближайшее время в ВР будет подано законопроекты для помощи бизнесу и экономической поддержки граждан в связи с усилением карантина. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. В частности, ФЛП и наемные работники, чья деятельность попадает под закрытие из-за ограничений, получат материальную помощь в размере 8 тыс. грн. В комментарии «Слово и дело» экономист Андрей Новак отметил, что в условиях экономического кризиса рациональное перераспределение финансовых ресурсов и затрат принесло бы больше пользы малым предпринимателям, чем одноразовые выплаты.

«На сегодняшний день финансовая помощь ФЛП и гражданам, которые вынужденно не работают, выглядят как насмешка, а не попытка помочь. Такая сумма на сегодня это на 20% меньше, чем средняя зарплата в Украине, которая более 10 тысяч гривен. Хотя во время карантина «выходного дня» каждый предприниматель, который столкнулся с ощутимыми ограничениями в эти дни, теряет гораздо больше», — сказал Новак.

Зеленский анонсировал выплаты ФЛПГлава государства Владимир Зеленский сообщил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина в Украине, выплатят по 8 тысяч гривен.

Экономист добавил, что масштаб поддержки, предложенный властью, не в состоянии реально решить проблемы предпринимателей и на самом деле имитирует заботу о людях, которые терпят убытки.

«К тому же, эта помощь предложена уже на восьмом месяце ограничений, которые действуют в Украине. Получается так, что если разбить на предыдущие месяцы — это по одной тысячи гривен в месяц. Можно ли это считать поддержкой? Очевидно, что нет. На самом деле, это насмешка над украинским предпринимателем», — сказал Новак.

Эксперт пояснил, что бюджетные ресурсы должным распределятся более рационально.

«Средства, например, которые были использованы на «Большое строительство», как минимум, могли бы потратить более уместно, в том числе и на поддержку предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Также стоило бы пересмотреть средства, предусмотренные на содержание власти на следующий год, их размер увеличили на 40%. Как минимум, эти расходы можно было бы оставить на уровне этого года», — пояснил эксперт.

Напомним, глава государства Владимир Зеленский сообщил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от усиления карантина в Украине, выплатят по 8 тысяч гривен.

Ранее Министерство цифровой информации представило новые услуги приложения «Дія».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...