Стало известно, на каком этапе создание украинской COVID-вакцины

Читати українською
Украинская вакцина от коронавируса уже прошла доклинические испытания, в том числе на животных. Для тестирования на людях нужно изготовить 100 тысяч доз вакцин. На это может уйти почти год.
Фото Слово и дело

Украинская вакцина от коронавируса уже прошла доклинические испытания, в том числе на животных, во время которых подтвердилась ее эффективность. Для дальнейшего тестирования на людях нужно изготовить 100 тысяч доз вакцин.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в интервью на Youtube-канале «Зе Интервьюер» в среду, 25 ноября.

Вакцина от коронавируса: сколько доз планируют закупить страны мираУкраина рассчитывает получить вакцину от коронавируса в рамках программы COVAX. США, Канада и некоторые другие страны резервируют вакцину у компаний-разработчиков.

«Доклиническое испытание проводилось в течение шести месяцев в лабораторных условиях, в том числе на животных. Иммунизация, которую они делали - наша компания «Диапроф-Мед» совместно с сотрудниками института микробиологии - на мышах, на кроликах, доказывала, что на введение этого антигена, который является кандидатом на вакцину, вырабатываются антитела. Доказали, что эти антитела полностью являются аналогичными тем, которые есть в организме человека, который полностью переболел COVID-19. Доказали, что эти антитела полностью нейтрализуют вирус в живых клетках. То есть когда вирус попадает, антитела его полностью нейтрализуют. Эти исследования они проводили в Турции, в США», - сообщил Степанов.

По словам министра, дальнейшие клинические испытания на людях могут продолжаться после изготовления 100 тысяч доз.

«Для того, чтобы делать испытания, надо изготовить 100 тысяч доз вакцины, а потом уже заниматься всеми клиническими испытаниями: первая, вторая, третья стадия клинических испытаний. Это может занять около года», - уточнил он.

Міністр охорони здоров’я Максим Степанов: про вакцину, хибні ПЛР та 7 місяців пекла. Зе Інтерв’юерЗе Интервьюер

Напомним, Украина в рамках инициативы COVAX рассчитывает получить более 8 миллионов доз будущей вакцины против коронавируса.

Ранее сообщалось, что регистрацию своей вакцины в США уже начали компании Pfizer и BioNTech.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...