Выборы на Донбассе: выполнит ли Россия все условия до марта

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Украинская делегация в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе убеждена, что предложение провести там выборы в сентябре 2021 года «принудит Кремль к конкретике». Такое мнение высказал представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Орестович. В комментарии «Слово и дело» политолог Александр Мусиенко пояснил, что выборы на Донбассе могут быть предусмотрены только в законе об «особом статусе» отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А на уровне ТКГ собираются «заморозить» конфликт, который политически продлится еще очень долго.

«Здесь ничего еще не определено. Я не думаю, что произойдут какие-то выборы. Думаю, что конфликт идет к «замораживанию». Стороны сейчас просто ищут пути, каким образом остановить огонь и все, не больше и не меньше. Второй момент: выборы действительно могут состояться, если об этом будет сказано в законе Украины об особенностях местного самоуправления на Донбассе, который должен быть продолжен. Возможно, туда будет внесена формула Штайнмайера или какой-то пункт о том, что должны состояться выборы», — сказал Мусиенко.

Эксперт добавил, что добиться прогресса в рамках тех требований, которые продвигает украинская власть, будет очень сложно.

В ТКГ назвали ключевую идею в плане «Б» по ДонбассуГлавной идеей так званого плана Б по Донбассу является введение миротворцев на Донбасс - украинская сторона уже фактически нашла способ обеспечить этот вариант.

«В тех условиях, которые декларирует украинская власть, о том, что должна быть деоккупация, демилитаризация и другие аспекты, то я вообще не вижу реального сценария. Возможны какие-то псевдовыборы, а реально — я сомневаюсь», — добавил он.

По мнению Мусиенко, в будущем конфликт будет продолжаться в политическом измерении еще долгое время.

««Заморозка» конфликта предусматривает как раз то, что он будет оставаться в политическом измерении. Будет снята только горячая фаза, а политически — это история надолго. Это будет движение по кругу в Минском формате на много лет», — отметил Мусиенко.

Ранее Украина созвала внеочередное заседание гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, чтобы обсудить вопрос разблокирования работы КПВВ и обмена пленными.

С 10 ноября Украина разрешила открыть все семь КПВВ на Донбассе. В то же время пропуск в шести из них блокировали представители ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...