Буславец уволили с поста и.о. главы Минэнерго: топ выполненных и проваленных обещаний

Читати українською

Кабинет министров уволил Ольгу Буславец с поста исполняющей обязанности министра энергетики и оставил ее на должности первого заместителя. Весной Буславец собирались назначить полноправным министром, однако из-за недостаточной поддержки в парламенте кандидатуру отозвали. Вместо этого Кабмин в обход Рады назначил ее и.о. главы Минэнерго. «Слово и дело» составило топ выполненных и проваленных обещаний Буславец.

На должности и.о. министра Буславец дала 52 обещания: выполнила – 17 (33%), провалила – 15 (29%), еще 20 на момент увольнения оставались в процессе реализации.

Топ проваленных обещаний Буславец

Ольга Буславец не выполнила обещание обеспечить разработку и выполнение программы реформирования угольной отрасли. По состоянию на ноябрь концепция преобразования находилась на согласовании у центральных органов исполнительной власти. Чтобы ее реализовать, в 2021 году планируют разработать и утвердить госпрограмму трансформации угольных регионов и план мероприятий к ней.

Месяц назад Буславец пообещала запустить Фонд декарбонизации: «Он станет шагом по уменьшению углеродного следа украинской продукции, что также позволит избавиться от дополнительной пошлины – так называемого «углеродного тарифа», который может быть введен уже в следующем году. Фонд на практике поможет Украине достичь взаимовыгодного партнерства со странами ЕС в сфере устойчивого развития и внедрения Зеленого соглашения». Законопроект, который необходим для работы фонда, на момент увольнения Буславец, не был принят даже в первом чтении. Так что обещание не выполнено.

В конце мая и.о. министра намеревалась «в скором времени» ввести финансовую модель ПСО для рынка электрической энергии. «Это позволит государственным энергогенерирующим предприятиям всю свою электроэнергию продавать на рынке и получать за нее конкурентную цену», – подчеркивала Буславец.

По состоянию на конец ноября действует «переходная модель», а финансовую модель могут ввести в 2021 году. Для этого нужно изменить положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка. За шесть месяцев модель не изменили, таким образом обещание не выполнено.

Кроме того, Буславец обещала решить проблему накопления долгов на рынке электроэнергии. Чтобы закон «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии» заработал, нужно принять еще три законопроекта, которые были зарегистрированы в Раде в прошлом году, но не проголосованы. Также недавно Европарламент критиковал украинскую власть за невыполнение финансовых обязательств перед инвесторами в «зеленую» энергетику в части выплаты долга по «зеленому» меморандуму. Учитывая это, обязательство не выполнено.

Топ выполненных обещаний Буславец

Буславец выполнила обещание ликвидировать задолженность перед шахтерами, оно было в программе действий Кабмина. Летом Министерство энергетики погасило перед шахтерами текущую задолженность по зарплате, а также обеспечило ее выплату. Кроме того, Верховная рада незадолго до отставки Буславец приняла закон, который предусматривает выделение 1,4 млрд грн на зарплаты горнякам. Это будет означать выход на 100% расчеты государства перед рабочими угольной отрасли.

Также Буславец выполнила обещание ввести упрощенный механизм смены поставщика на рынке природного газа для бытового потребителя. НКРЭКУ своим постановлением упростил механизм смены поставщика, теперь это можно сделать онлайн через заявку с пакетом документов на сайте газовой компании. Правительство, в свою очередь, усовершенствовало процедуры и условия работы поставщика «последней надежды» (компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он останется без поставщика).

Выполнено обязательство ввести для субъектов хозяйствования, которые производят энергию из возобновляемых источников, ответственность за небаланс. Кабмин внес законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии», который уже принят и вступил в силу. Он предусматривает, частичную (50% – доля возмещения гарантированному покупателю) ответственность за небаланс своих фактических и прогнозных графиков производства электроэнергии для всех производителей. Она будет действовать с 2021 года. А с 2022 года введут полную ответственность за небаланс.

Напомним, правительство назначило Юрия Бойко исполняющим обязанности министра энергетики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...