Минэнерго просит Кабмин вернуть из COVID-фонда 140 миллионов

Читати українською
Минэнерго просит правительство вернуть 140 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 на строительство Новоконстантиновской шахты по добыче урана.
kurs.com.ua

Министерство энергетики обратилось к правительству с просьбой вернуть 140 млн гривен из Фонда борьбы с COVID-19 на строительство урановой шахты в Кировоградской области.

Об этом в четверг, 3 сентября, сообщает экспертная организация State Watch, публикуя письмо Минэнерго к Кабмину.

Фонд борьбы с COVID-19: на ремонт дорог потрачено в 9 раз больше, чем на обеспечение больницБольше половины денег из Фонда для борьбы с коронавирусом потратят на ремонт дорог в Украине.

В своем запросе Минэнерго отметило, что при создании антикоронавирусного фонда были сокращены расходы по бюджетной программе поддержки проекта «Новоконстантиновская шахта. Развитие производственных мощностей» в Кировоградской области.

Теперь министерство хочет, чтобы сокращенные бюджетные расходы компенсировали за счет денег того же Фонда борьбы с COVID-19.

Как отметили в Минэнерго, строительство Новоконстантиновской шахты продолжается с 2010 года. А выделенные изначально на данный проект 140 млн грн позволят увеличить добычу урановой руды до 500 тыс. тонн в год, а также создать около 200 рабочих мест и принести в госбюджет 8,5 млрд грн.

Отметим, 2 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что информация о чрезмерных тратах из антикоронавирусного фонда не соответствует действительности, является «фейком» и на сегодня в фонде «есть почти все средства».

Эксперты State Watch прокомментировали высказывания Зеленского.

Прежде всего в организации решили напомнить, что ранее несколько официальных лиц Кабмина заявляли, что в Фонде по борьбе с коронавирусом уже нет половины или большей части денег. В частности, речь идет о словах министра финансов Сергея Марченко, а также врио министра образования и науки Сергея Шкарлета.

По данным State Watch, которая подробно отслеживает расходы из COVID-фонда, на сегодняшний день из 66 млрд грн уже потрачено 19,1 млрд грн (то есть, 29%). Остальные 71% от общей суммы распределены Кабмином и Радой.

«Поэтому выводы президента Владимира Зеленского про «фейки» вокруг расходов из Фонда борьбы с COVID-19 являются классической подменой понятий. Да, в фонде еще остаются 71% средств. Однако половина из них будет потрачена не на аппараты ИВЛ, не на средства защиты для врачей и не на закупку лекарств для тяжелобольных пациентов, а именно на ремонты дорог, (если парламент не внесет изменения в распределение средств)», - подчеркнули в State Watch.

Куди витрачають 66 млрд з Фонду боротьби з Коронавірусом: цифриСлово і Діло

Напомним, ранее «Слово и дело» разбиралось, как перераспределили бюджетные средства с образованием антикоронавирусного фонда.

Также наши аналитики составили подробную инфографику относительно трат из COVID-фонда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал