Верховный суд рассмотрит жалобу на признание недействительной сделки УЗ

Читати українською
Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе частной компании на решение судей о признании недействительным договора с государственным предприятием.
Верховный суд

Верховный суд рассмотрит жалобу частной компании «Вог Аэро Джет» на отказ судов пересмотреть по исключительным обстоятельствам решение о признании недействительной сделки между фирмой и филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

Об этом говорится в решении Кассационного уголовного суда от 2 ноября, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Хозяйственный суд Киева признал недействительными договоры между «Вог Аэро Джет» и филиалом ЦОП УЗ. Позже данное решение было оставлено в силе судами двух инстанций. Однако Конституционный суд Украины отменил полномочия Национального антикоррупционного бюро об обращении в суд с иском о признании недействительными сделок госпредприятий.

Поэтому «Вог Аэро Джет» подало заявление о пересмотре решений судей по исключительными обстоятельствами, а именно решение КСУ. Впрочем Хозсуд Киева и Северный апелляционный хозсуд отказал частной фирме. Тогда «Вог Аэро Джет» обратилось в Верховный суд с кассационной жалобой. Суд за ней открыл производство.

Напомним, детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении действующему и бывшему должностным лицам филиала «Центр обеспечения производства» УЗ, а также двум представителям фирмы «Воленс Трейд» в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, должностных лиц филиала УЗ заключили дополнительные договоры о повышении цены на приобретение топлива у «Воленс Трейд», в связи с этим фирма безосновательно получила 92,47 млн грн. В связи с этим органы правопорядка добились через суд признания этих договоров недействительными.

Позже УЗ подала иск о взыскании с «Воленс Трейд» указанной суммы. Хозяйственный суд этот иск удовлетворил. Не соглашаясь с таким решением, компания подала апелляционную жалобу. Однако суд оставил апелляцию без удовлетворения.

Поэтому компания «Воленс Трейд» подала кассационную жалобу. В ней фирма не согласилась выводами судов предыдущих инстанций о применении к правоотношениям по этому делу положений статьи 1212 Гражданского кодекса Украины. Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения. Коллегия указала, что эти договоры, на основании которых фирма «Воленс Трейд» получила от УЗ 92,5 млн грн, были признаны недействительными, а потому у предприятия не было правовых оснований для получения этих средств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал