Сговор АЗС: ВС отменил изъятие данных НАБУ из расследования АМКУ

Читати українською
Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу Антимонопольного комитета Украины на решения ОАСК и апелляционного админсуда.
Кассационный административный суд

Верховный суд назначил повторное рассмотрение иска ПАО «Укрнафта» о признании противоправным использования Антимонопольным комитетом Украины данных детективов Национального антикоррупционного бюро в расследовании сговора предприятий группы «Приват» на рынке топлива.

Такое решение 12 ноября приняла коллегия судей Кассационного административного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, «Укрнафта» в судебном порядке требовала признать противоправными действия АМКУ относительно получения, использования и распространения при рассмотрении спорного дела материалов досудебного расследования НАБУ, а также обязать комитет уничтожить эти материалы. Речь идет о собранных в рамках досудебного следствия материалах детективов НАБУ, которые были использованы АМКУ в расследовании дела об антиконкурентных согласованных действиях предприятий группы «Приват» на рынке топлива. Комитет открыл дело в октябре 2016 года, сегодня его фигурантами являются 178 компаний-операторов АЗС, в частности, «Укрнафта».

При первом рассмотрении Окружной админсуд Киева отказал в открытии производства, отметив, что этот спор подлежит рассмотрению в юрисдикции арбитражного суда. Однако «Укрнафта» обжаловала это решение в Шестом апелляционном админсуде, который вернул иск к ОАСК для нового рассмотрения.

Изучив иск, судья Кузьменко удовлетворила его частично и изъяла данные НАБУ из расследования АМКУ. Свое решение она обосновала тем, что АМКУ получил данные НАБУ с разрешения детектива после его соответствующего официального обращения, однако комитет не является стороной уголовного производства. Поэтому, как считает судья, копии материалов дела якобы получено с нарушением упомянутых норм Уголовного процессуального кодекса Украины.

Не согласившись с таким решением, АМКУ подал апелляционную жалобу, которую Шестой апелляционный административный суд оставил без удовлетворения. Поэтому комитет пошел в Верховный суд и подал кассационную жалобу. Изучив ее, Кассационный админсуд удовлетворил жалобу частично и назначил повторное рассмотрение иска «Укрнафты» к АМКУ в суде первой инстанции.

В решении КАС установил, что АМКУ должным образом исследовал собранные доказательства, в частности, материалы досудебного расследования, предоставленные НАБУ, и предоставил им соответствующую оценку. Таким образом кассационным судом подтверждена возможность использования материалов досудебного расследования в качестве доказательств по делу АМКУ. К тому же, как считает Верховный суд, первые две инстанции не проверили каким образом и насколько была распространена информация ответчиком и может ли она навредить истцу. Так, ВС считает, что ОАСК и ШААС при вынесении решения не соблюдали нормы процессуального права относительно полного и всестороннего выяснения обстоятельств по административному делу.

Напомним, АМКУ решил проверить обоснованность подорожания бензина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...