Заговор АЗС группы «Приват»: суд отклонил жалобу АМКУ на извлечение данных НАБУ

Читати українською
Админсуд столицы рассмотрел жалобу Антимонопольного комитета на решение о частичном удовлетворении иска нефтедобывающей компании Украины об изъятии данных Национального бюро из расследования АМКУ.

Суд оставил без удовлетворения апелляцию Антимонопольного комитета Украины на судебное решение о признании противоправным получение, использование и распространение АМКУ данных Национального антикоррупционного бюро в расследовании сговора предприятий группы «Приват» на рынке топлива, а также обязании воздержаться от их использования и распространения.

Такое решение 19 августа приняла коллегия судей Шестого апелляционного административного суда, сообщает журналист «Слово и Дело».

Как известно, «Укрнафта» в судебном порядке требовала признать противоправными действия АМКУ относительно получения, использования и распространения при рассмотрении спорного дела материалов досудебного расследования НАБУ, а также обязать комитет уничтожить эти материалы. Речь идет о собранных в рамках досудебного следствия материалах детективов НАБУ, которые были использованы АМКУ в расследовании дела об антиконкурентных согласованных действиях предприятий группы «Приват» на рынке топлива. Комитет открыл дело в октябре 2016 года, сегодня его фигурантами являются 178 компаний-операторов АЗС, в частности, «Укрнафта».

При первом рассмотрении Окружной админсуд Киева отказал в открытии производства, отметив, что этот спор подлежит рассмотрению в юрисдикции арбитражного суда. Однако «Укрнафта» обжаловала это решение в Шестом апелляционном админсуде, который вернул иск к ОАСК для нового рассмотрения.

Изучив иск, судья Кузьменко удовлетворила его частично. Свое решение она обосновала тем, что АМКУ получил данные НАБУ с разрешения детектива после его соответствующего официального обращения, однако комитет не является стороной уголовного производства. Поэтому, как считает судья, копии материалов дела якобы получено с нарушением упомянутых норм Уголовного процессуального кодекса Украины.

Судья также отметила, что взаимодействие АМКУ с правоохранительными органами происходит на условиях привлечения последних для доступа к доказательствам, которые комитету не удалось получить самостоятельно. Кузьменко подчеркнула, что привлечение правоохранительных органов предусматривает получение последними доступа к письменным доказательствам, которые находятся в распоряжении третьих лиц, но не предусматривает доступ к письменным доказательствам в уголовном производстве. Она резюмировала, что фактически АМКУ, вопреки своей компетенции, отправил НАБУ запрос на документы, которые составляют тайну досудебного расследования, а значит действовал за пределами полномочий и не способом, предусмотренным законами Украины.

Кроме того, Кузьменко добавила, что АМКУ использованием и разглашением данных НАБУ третьим лицам вмешался в права «Укрнафты» и других участников дела. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что комитет распространил среди ответчиков по делу и других неустановленных лиц, имеющих доступ к документам по этому делу, полученные от НАБУ материалы уголовного производства, составляющие тайну досудебного расследования. К тому же, в этих материалах якобы содержатся персональные данные лиц, которые не давали на это своего согласия.

Не согласившись с таким решением, АМКУ и НАБУ подали апелляционные жалобы. Однако суд жалобу НАБУ вернул, поскольку бюро не привело и конкретно не указало общественный интерес, в защиту которого в данном случае подается апелляционная жалоба и который относится к сфере деятельности НАБУ. В то же время суд открыл производство по апелляции АМКУ.

Напомним, АМКУ решил проверить обоснованность подорожания бензина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...