В НАБУ и САП рассказали о ходе расследования дела «Укрнафты»

Читати українською
В антикоррупционных органах правопорядка рассказали, что с проектами подозрений в деле полугосударственной крупнейшая нефтедобывающая компания Украины.
Артем Сытник и Назар Холодницкийфото: «Слово и дело»

Детективы Национальное антикоррупционного бюро выполняют поручения прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые он им сделал по возвращению проектов подозрений в деле об убытках полугосударственного ПАО «Укрнафта».

Об этом на совместном брифинге сообщили руководители НАБУ и САП, отвечая на вопрос журналиста «Слово и дело».

«Если нет доказательной базы – они (проекты подозрений – ред.) не будут согласованы. В феврале были даны 20 указаний, из них 12 уже выполнены, еще 8 – в процессе выполнения. Основное указание – это назначенная экспертиза, которая должна дать ответы на эти вопросы, чтобы подозрения были обоснованы», – подчеркнул руководитель САП Назар Холодницкий.

Он добавил, что сначала прокурор предоставил больше указаний детективам, но они ему обжаловали часть указаний. Поэтому, по словам Холодницкого, он уменьшил общее количество указаний, но отметил, что без экспертиз следствие «не сможет двигаться дальше».

В то же время директор НАБУ Артем Сытник не согласился с тем, что в деле «Укрнафты» недостаточное количество доказательств, но отметил, что окончательное решение за прокурором.

«Действительно, письменные указания есть и мы их выполняем. Будем и дальше убеждать прокуроров, это дело подлежит направлению в суд. Как я уже говорил, в этом деле уже возмещаются убытки. Есть решение в суде в интересах следствия (о признании недействительными сделок между частной фирмой «Котлас» и «Укрнафтой» – ред.), но прокурор считает, что необходимо выполнить ряд следственных действий – мы их выполняем», – отметил Сытник.

Он также добавил, что в деле «многое сделано, и это все нужно финализировать, в том числе провести экспертизы».

Ранее директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы составили проекты подозрений по делу «Укрнафты» и направили их в САП. Как он утверждал, в этом деле установлено убытки на более чем 10 млрд грн. Позже, САП вернула эти проекты на доработку.

Как известно, в НАБУ установили, что между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» был заключен 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн с нарушением устава общества и закона «Об акционерных обществах». В результате проведенного «Укрнафтой» аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО «Котлас». С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц «Котласа». По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между «Укрнафтой» и «Котласом» были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией «Укрнафте» нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Несмотря на отсутствие уплаты сбоку «Котласа» за поставку сырой нефти, «Укрнафта» перечислила компании 3,4 млрд грн аванса. Согласно уставу ПАО «Укрнафта» решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако по предварительному сговору между чиновниками «Укрнафты» и «Котласа» договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

Напомним, НАБУ обратилось в суд для признания таких сделок недействительными, поскольку они были заключены в нарушение законодательства. Апелляционный суд иск удовлетворил частично и признал недействительными 60 из 71 договора, заключенного между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн. Верховный суд оставил это решение без изменений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...