Фирмы-фигуранты дела об убытках «Укрнафты» возместили еще 250 млн грн

Читати українською
В пресс-службе полугосударственной нефтедобывающей компании сообщают, что им вернули задолженность на четверть миллиарда гривен.

Фирмы-фигуранты расследования Национального антикоррупционного бюро об убытках ПАО «Укрнафта» вернули компании более 250 млн грн долга.

Об этом сообщает пресс-служба полугосударственной нефтедобывающей компании.

«В течение мая-июля 2020 года «Укрнафта» получила более 250 млн грн в счет погашения дебиторской задолженности за поставленную в 2015 году нефть. Начиная с декабря 2019 года, общая сумма погашенной задолженности составила почти 1 млрд грн», – информируют в «Укрнафте».

Там напоминают, что возвращение долга происходит в рамках плана реструктуризации дебиторской задолженности по мировым соглашениям «Укрнафты» с ООО «Техтрейд Групп», ООО «Гарант-УТН», ООО «Галнафта», ООО «Торговый дом Прикарпаттянафтотрейд» и ООО «Котлас». Мировые соглашения утверждены судами, что подтверждает их соответствие действующему законодательству.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы составили проекты подозрений по делу «Укрнафты» и направили их в САП. Как он утверждал, в этом деле установлено убытки на более чем 10 млрд грн. Позже, САП вернула эти проекты на доработку.

Как известно, в НАБУ установили, что между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» был заключен 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн с нарушением устава общества и закона «Об акционерных обществах». В результате проведенного «Укрнафтой» аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО «Котлас». С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц «Котласа». По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между «Укрнафтой» и «Котласом» были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией «Укрнафте» нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Несмотря на отсутствие уплаты сбоку «Котласа» за поставку сырой нефти, «Укрнафта» перечислила компании 3,4 млрд грн аванса. Согласно уставу ПАО «Укрнафта» решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако по предварительному сговору между чиновниками «Укрнафты» и «Котласа» договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

Напомним, НАБУ обратилось в суд для признания таких сделок недействительными, поскольку они были заключены в нарушение законодательства. Апелляционный суд иск удовлетворил частично и признал недействительными 60 из 71 договора, заключенного между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн. Верховный суд оставил это решение без изменений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: