В Украине ввели карантин «выходного дня»: что пишут в соцсетях

Читати українською

В Украине будет карантин выходного дня, по субботам и воскресеньям будут работать только продуктовые магазины, аптеки, банки, АЗС. Что об этом думают в соцсетях.
Слово и дело

Кабинет министров ввел в Украине карантин «выходного дня», который начнет действовать уже 14-15 ноября. С 00:00 субботы и до 00:00 воскресенья будут работать только продуктовые магазины, аптеки, банки, АЗС и ветеринарные аптеки.

Заведением общественного питания будет разрешено работать только на вынос. ТРЦ, кинотеатры, театры, фитнес-центры, салоны красоты – будут закрыты. Общественный транспорт будет работать, но с ограничениями по количеству пассажиров.

«Слово и дело» посмотрело, что в соцсетях думают о новых карантинных ограничениях.

«С одной стороны, ресторанам и сфере развлечений в любом случае гайки. Елок в декабре так и так не будет. С другой стороны, карантин выходного дня не дает даже надышаться перед смертью. И заодно грохнет арендаторов ТРЦ, сами ТРЦ, непродовольственные магазины, кинотеатры и все прочее. Как оно поможет с вирусом – загадка. Но помните о том, что премьер обещал – озеленителями и плиточниками за 6-8 тысяч гривен вы работу найдете», – написал Сергей Щербина.

«Не понимаю идеи карантина выходного дня. Во-первых, работают магазины, АЗС, СТО, аптеки, транспорт, и даже... метрополитен! Ну, то есть, практически все, что только может работать. Так что особой погоды ограничения не сыграют. Это, не говоря о том, что с черного входа будут работать клубы, кафе, велюры всякие. Во-вторых, инкубационный период COVID-19 – от 7 до 14 дней. Так что двухдневные ограничения смысла не имеют и оценить их эффект нереально. Логичным сейчас выглядит ввести карантин, как весной, месяца на два, с остановкой транспорта и всей инфраструктуры, с жестким локдауном, чтобы сбить волну распространения заболевания, и разгрузить хоть немного больницы, но, увы, бизнес, который еще хоть как-то дышит, этого не выдержит, и у народа в массе своей сбережения и так почти проедены», – написал Сергей Костеж.

«Я не понимаю, поможет карантин выходного дня или не поможет сгладить рост заболеваемости COVID-19, но это европейская практика, которая применялась многими странами ЕС. Мне кажется, что лучше так, чем если бы наши власти придумали что-то свое, родное и неповторимое», – написал Евгений Любович.

«У меня в ленте очень много противников любого локдауна. Выходного дня, в том числе. Признаться, честно, у меня эта мера тоже вызывает вопросы, хотя логика приблизительно понятна. Но и в мире не придумали ничего лучше локдауна за 8 месяцев с начала пандемии. Не только украинская система здравоохранения коллапсирует. Посмотрите на Францию, Италию, где тоже введен карантин. В других странах – комендантский час. Везде динамика пугающая», – написала Севгиль Мусаева.

«Мне больше нравится идея увеличить длительность работы всего, сделать максимально гибкие графики работы и вливать ресурс в медицину, а не что-то сопутствующее (в любом случае переболеют больше половины и надо быть готовым принимать одновременно 10-20 тысяч тяжелых), а не только лишь сокращать и запрещать. Тем более что ни слова конкретики по поддержке бизнеса. Как крайний вариант, да, комендантский — кто хочет перемещаться и гулять: тест и смартфон-контроль», – написал Андрей Блинов.

«Я не понимаю медицинского смысла карантина выходного дня. Думаю, его нет. По науке, карантин делается, чтобы ограничить контакты людей. Отделить здоровых от больных. Ограничивать нужно не менее, чем на срок от заражения до выздоровления. Для коронавируса это минимум три недели непрерывно. А то и все четыре. Нам предлагаю общий срок всего три недели. И с перерывами. А теперь представьте, что мы два дня ограничиваем контакт, а потом разрешаем его. И метро мы не закрываем. И с понедельника по пятницу можно в спортзал/клуб/бар/ресторан. Моя гипотеза – там что-то другое. Возможно, хотят при помощи такого карантина выходного дня ограничить публичные мероприятия. Эй, кто там планировал митинги?» – написал Сергей Лямец.

Напомним, в Украине вернули общий карантин на всей территории страны вместо адаптивного, который действовал ранее.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...