Мирный план для Донбасса: что предложит ОБСЕ

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

ОБСЕ подготовит единый план по урегулированию ситуации на Донбассе с учетом позиций всех сторон. Такой документ может появиться до 10 ноября. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук отметил, что мирный план ОБСЕ будет включать новые компромиссы, иначе договориться будет невозможно.

«В такой ситуации достаточно трудно что-то предсказывать, что включит ОБСЕ в этот мирный план. Очевидно, что в нем должны быть пункты Минских договоренностей, может быть включена так называемая «формула Штайнмайера». В принципе, я не думаю, что будет предложен какой-то кардинально новый подход и противоречия могут возникнуть даже на этапе согласования. Поэтому, я думаю, что вряд ли это что-то изменит», — считает Олещук.

Политолог подчеркнул, что решение должно быть предварительно согласовано в рамках ТКГ.

ТКГ рассмотрит план Украины по Донбассу - ЕрмакВ Офисе президента надеются, что украинский план действий по прекращению войны и возвращению временно оккупированных территорий Донбасса на заседании ТКГ начнется уже на следующей неделе.

«Есть серьезные разногласия, прежде всего, в том, когда должен быть передан Украине контроль над границей. Мы знаем, что план Кравчука, как ранее было представлено, предусматривает демилитаризацию, возвращение контроля над границей и проведение выборов. Насколько я понимаю, это существенно отличается от позиции России, поэтому трудно сказать, как этот вопрос должен быть согласован в рамках ТКГ», — сказал Олещук.

По мнению эксперта, мирный план не должен выходить за рамки Минских договоренностей.

«Если ОБСЕ примет чью-то сторону, то это существенно снизит шансы, что документ вообще будет согласован. В принципе, Украина и так пошла на довольно значительные компромиссы и все они оформлены в Минских договоренностях. И я думаю, что Минские договоренности — это предел компромиссов, на которые Украина может пойти в этом конфликте», — сказал Олещук.

Ранее Кравчук рассказал, когда амнистируют участников войны в Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал